lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 817


живописца Л. Каравака, гравированный тем же Соколовым еще в 1745 г. (ААН, ф. 3, оп. 1, № 96, лл. 243— 244). Неясно, в чем заключалось участие Шумахера в работе над планом; известно лишь с его собственных слов, что когда Елизавета Петровна похвалила работу русских учеников, участвовавших в художественной отделке плана, то кое-что, — как писал Шумахер, — «перепало и на нашу с Таубертом долю» («Mr. Taubert et moi, nous en avons eu notre part», ААН, ф. 1, оп. 3, № 41; у Пекарского, Доп. изв. , стр. 54, эти слова переведены неверно).

5 «Публикованным бездельником» Ломоносов называет прапорщика кн. Н. А. Хованского, отставленного от службы за «ябедничество», о чем Сенат широко оповестил в 1752 г. все правительственные учреждения пе­чатными указами (ААН, ф. 3, оп. 1, № 957, лл. 58—59).

6 Приводимые Ломоносовым факты из истории Академии Наук, свиде­тельствующие о «бессовестном» поведении Шумахера, изложены более подробно в «Краткой истории о поведении Академической канцелярии» (документ 470), в примечаниях к которой даны соответствующие поясне­ния. Ломоносов дважды упоминает о своем письме к президенту Академии, отправленном «на прошлой почте», следовательно, в конце октября 1753 г. Это письмо, посвященное «бедному Академии состоянию» и содержавшее жалобу на «Шумахерово правление», не отыскано. Оно бесспорно дошло до Разумовского и было, насколько можно судить по последствиям, поддер­жано Шуваловым. Шумахер знал о существовании этого письма и был им весьма встревожен (Пекарский. Доп. изв. , стр. 60). Прямым послед­ствием этого выступления Ломоносова был ряд письменных запросов пре­зидента, обращенных к Шумахеру, и назначение затем Комиссии для пере­смотра академического штата (подробнее см. примечания к документу 470, § 25). Эти меры не дали непосредственных практических результатов, однако же нет сомнения, что именно с этого времени значение Шумахера начало падать.

38

Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 20, оп. 3, № 134, л. 4)

Впервые напечатано —Архив кн. Воронцова, кн. IV, М. , 1872, стр. 481—482.

«Высочайшая милость», с которой Ломоносов поздравляет М. И. Во­ронцова, заключалась в пожаловании последнему 18 декабря 1753 г. «в вечное и потомственное владение» двух мыз — Мариенбург и Калимойс в Рижском уезде (см. : П. Баранов. Опись высочайшим указам и повелениям, хранящимся в С. Петербургском Сенатском архиве за XVIII в. , т. III, 1740—1742 гг. , СПб. , 1878, стр. 282, № 10357).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика