lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 841


66

Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 20, оп. 3, N° 55, лл. 12—13).

Впервые напечатано (не точно) — «Воронежская беседа на 1861 г. », СПб. , 1861, стр. 233—235.

Публикуемое письмо теснейшим образом связано с тем отзывом о ли­тературной и театральной деятельности А. П. Сумарокова, который напе­чатан в т. IX наст. изд. (документ 388).

Как видно из текста письма, оно было вызвано столкновением Ломо­носова с бароном А. С. Строгановым, которое произошло накануне — 16 апреля 1760 г. Яблоком раздора послужила речь французского аббата Лефевра, произнесенная в салоне Строганова на тему об успехах изящных искусств в России. Строганов настаивал на ее напечатании, Ломоносов же возражал, причем в процессе спора вельможный юнец позволил себе по­прекнуть Ломоносова «низкой породой». Победа — и притом не только моральная — осталась за Ломоносовым. Он не побоялся поставить под угрозу свои отношения с Воронцовым и Шуваловым и нашел в себе муже­ство не уступить обидчику: печатание брошюры Лефевра, которую Акаде­мическая типография успела уже набрать, было приостановлено. Строганову пришлось печатать ее за границей, изменив предварительно ее текст и вы­кинув из нее те выражения, которыми особенно задет был Ломоносов (подробнее см. т. IX наст, изд. , примечания к документу 388). Поражение Строганова этим не ограничилось. Примерно через месяц после его стычки с Ломоносовым другой молодой вельможа, гр. А. П. Шувалов (в публи­куемом письме Ломоносов именует его «приятелем» Строганова), произнес, а затем и напечатал — тоже за границей — речь, где, не называя Лефевра, вступил с ним в решительную полемику по тому самому вопросу, который в данном случае особенно волновал Ломоносова: вся речь Шувалова посвя­щена обстоятельному и нелицеприятному сопоставлению Ломоносова с Су­мароковым, причем Ломоносов назван «гениальным творцом» (genie createur) и «отцом нашей поэзии», тогда как про Сумарокова сказано, что он «лишен творческого гения» (ргіѵё d'un genie createur) и является только ловким подражателем (русский перевод речи А. П. Шувалова см. П. Н. Берков, указ. соч. , стр 262—265).

1 «Александр Сергеевич» — барон А. С. Строганов, зять вице-канцлера М. И. Воронцова, свойственник императрицы, едва ли не самый богатый человек в тогдашней России. В 1757 г. он вернулся из-за границы после шестилетнего путешествия. В 1760 г. , когда было написано публикуемое письмо, А. С. Строганову было 27 лет.

2 Упоминаемые в письме «копии» не отысканы.

3 Хлопоты Ломоносова об утверждении «университетской привилегии» освещены в т. IX насг. изд. , документ 324.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика