lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 845


3 Говоря о своей нужде в деньгах, Ломоносов, чтобы подчеркнуть сте­пень этой нужды, повторяет, шутки ради, слово «деньги» шесть раз на шести разных языках: по-гречески, по-латыни, по-русски, по-немецки, по-французски и по-фински.

71

Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 20, оп. 3, № 55, лл. 14—15).

Впервые напечатано— «Урания. Карманная книжка на 1826 год для любительниц и любителей русской словесности, изданная М. Погодиным», М. , б. г. , стр. 54—58.

2 января 1761 г. один из «кавалеров», бывавших у И. И. Шувалова, некий статский советник Мизере записал у себя в дневнике: «Бешеная выходка бригадира Сумарокова за столом у камергера Ивана Ивановича [Шувалова]. Смешная сцена между ним же и г. Ломоносовым» («Русский архив», 1911, кн. II, стр. 5). Это столкновение Ломоносова с Сумароко­вым в доме Шувалова и послужило, очевидно, для последнего поводом предпринять ту попытку их примирения, о которой пишет Ломоносов.

В чем заключалась «смешная сцена» и чем была вызвана «бешеная выходка» Сумарокова, мы не знаем. Известно лишь, что давние нелады двух поэтов особенно обострились в 1760 г. Свидетельством тому служит раз­драженный отзыв Ломоносова о Сумарокове, напечатанный в т. IX наст, изд. (документ 388), и письмо Сумарокова Шувалову от 7 декабря 1760 г. , содержащее желчные выпады против Ломоносова (Грот, I, стр. 43). При­чина обострения их вражды была, повидимому, троякая. Сказались, во- пер­вых, недоразумения, происходившие у Сумарокова с руководителями Ака­демии Наук и с Ломоносовым, в частности в 1759 г. , когда Сумароков печатал в Академической типографии под цензурным надзором Академии свой журнал «Трудолюбивая пчела» (см. т. IX наст, изд. , документ 262). Во-вторых, Сумароков был обижен тем, что с 1759 г. в академическом журнале «Ежемесячные сочинения» перестали печатать' его произведения; отзвуком этой обиды является адресованная Шувалову просьба Сумаро­кова освободить его «от команды Тауберта, Штелина, Миллера и Ломо­Носова по печатанию книг» (Грот, I, стр. 43) и обращенное к тому же Шувалову ходатайство «послать» в печать его «Притчи» (там же, стр. 47). В-третьих, — и это, кажется, было важнее всего, — Сумароков, п редвидя, что ему придется оставить вскоре театральную службу, просил того же Шувалова о каком-то «академическом месте» для себя, т. е. , вероятно, о звании академика. «Вы мне изволили предлагать об академическом месте, — писал он Шувалову 7 декабря 1760 г. , — которое, кажется мне, и принадлежит несколько мне» (там же, стр. 43). В публикуемом письме Ломоносов недаром, конечно, дважды говорит о пренебрежительном отно­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Зак Брафф намекнул на съемки десятого сезона сериала «Клиника»
Актер и режиссер Зак Брафф, известный по роли в сериале «Клиника», намекнул на возрождение ситкома.
Марк Захаров получил новую премию Станиславского
Выдающийся режиссёр, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров стал лауреатом международной премии Станиславского. Он удостоен награды в новой номинации — «Достояние российского театра». В 2018 году эта премия была присуждена впервые.
YouTube начал бесплатно показывать голливудские фильмы
На видеохостинге YouTube появился раздел «Фильмы», где теперь пользователи смогут бесплатно посмотреть популярные голливудские картины.
В Варшаве завершился фестиваль российского кино «Спутник над Польшей»
Церемония закрытия XII фестиваля российского кино "Спутник над Польшей" состоялась в варшавском кинотеатре "Луна". Жюри подвело итоги конкурсов художественных и документальных фильмов.
Красноярский институт искусств назвали в честь Хворостовского
Красноярский государственный институт искусств назовут в честь оперного певца Дмитрия Хворостовского, который в нем учился. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Министерство культуры Красноярского края.
Умер работавший над «Заводным апельсином» художник Пабло Ферро
В подростковом возрасте Ферро работал с писателем Стэном Ли над серией научно-фантастических комиксов. Он также создал вступительные заставки к таким фильмам, как «Заводной апельсин» и «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» Стэнли Кубрика.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика