lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 848


Борьба, происходившая в Академии, была в основе своей политической борьбой. Враждебные Ломоносову академические иностранцы были дей­ствительно «опасными противоборниками» оттого, что их обращала в свое орудие феодальная знать, окружавшая императорский престол. «Распро­странение наук в отечестве», противоречившее эгоистическим интересам приезжих ученых, противоречило не в меньшей степени и интересам русской феодальной верхушки, так как просвещение народных масс неизбежно вело-к активизации последних. Отсюда союз этой верхушки с враждебными Ломоносову академическими деятелями иностранного происхождения.

«Сколько раз, —пишет Ломоносов Теплову, — вы были друг и недруг Шумахеру, Тауберту, Миллеру и, что удивительно, мне». Вводные слова «что удивительно» свидетельствуют с полной несомненностью, что когда писалось публикуемое письмо, Ломоносов еще не отдавал себе отчета в тес­ной связи, существовавшей между академическими иностранцами и той. русской реакционной кликой, к которой примыкал Теплов: в Теплове как в русском человеке он видел еще тогда своего естественного союзника.

Только в свете этих общих соображений может быть оценено по до­стоинству публикуемое письмо, чрезвычайно ярко характеризующее положе­ние Ломоносова в Академии.

1 Из числа представлений и писем Ломоносова, о которых он упоми­нает в первых строках письма и в начале второго его абзаца, отыскано в черновике только одно, относящееся к январю 1761 г. (документ 453).

2 Об увольнении из Университета студентов Лобысевича и Девовича см. т. IX наст, изд. , документ 329 и примечания к нему. Первый из них был, как это отмечено Ломоносовым, в свойстве с Тепловым.

3 Миллер, нося звагіие профессора в течение тридцати пяти лет, в са­мом деле никогда не читал лекций в Академическом университете.

4 Ломоносов прав и в том отношении, что выход в свет основного издания Академии «Novi Comraentarii» (Новые записки) стал задержи­ваться больше прежнего, с тех пор как редактором этого издания в 1745 г. сделался Миллер: до него (томы I—III) опоздание не превышало двух лет; IV том, выпущенный уже под редакцией Миллера, вышел с опозда­нием на пять лет; в предисловии к этому тому говорилось, что «издание других томов без всякого замедления следовать будет», но это обещание не было выполнено: том V задержался снова на пять лет, а том VI (вы­шедший в год написания публикуемого письма) — на четыре года. «Сокра­щениями» Ломоносов называет те резюме публикуемых статей, с которых начинался каждый том.

5 Говоря о «подозрительной с иностранными переписке» Миллера, Ло­моносов имел в виду переписку Миллера с И. Н. Делилем, по поводу которой в 1748 г. было произведено целое следствие (документы 415—423). .

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика