lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 856


сумма 7460 руб. была выплачена Ломоносову лишь 2 октября 1762 г. («Ломоносов», I, стр. 158).

3 «Его сиятельством г. президентом» Ломоносов называет организатора и первого президента Коллегии экономии, кн. Б. А. Куракина.

 

79

Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 20, оп. 3, № 134, лл. 21—22).

Впервые опубликовано — Архив кн. Воронцова, кн. IV, М, 1872, СТр. 488—489.

1 Болезнь, о которой говорит Ломоносов («частый лом в ногах и раны»), постигла его в феврале 1762 г. С 21 февраля по 10 мая он не бывал в Академии, в мае являлся туда лишь изредка, а с июня опять слег в постель. К моменту написания публикуемого письма состояние его здо­ровья ухудшилось: 25 июля 1762 г. копиист, носивший ему на подпись канцелярские журналы, не был допущен к Ломоносову, причем ему было объявлено, что «г. советник за болезнию в Академическую канцелярию ездить и дел в доме подписывать не может» (ААН, ф. 3, оп. 1, № 532, лл. 179 об. —180).

2 К тяготам «недужливой старости» присоединялось и угнетенное мо­ральное состояние. В то время как на участников только что произошедшего дворцового переворота, а в их числе и на главных противников Ломоно­сова—Теплова и Тауберта, сыпались щедрые награды, Ломоносов, стояв­ший в стороне от этих политических событий, был обойден. Тауберт, пе­чатавший в академическом подвале манифест о восшествии на престол Екатерины II (Сборник ОРЯС, т. XIII, СПб. , 1875, стр. 98), был про­изведен за это в чин статского советника и тем самым становился старшим членом Академической канцелярии. Для Ломоносова это было не вопросом личной обиды, а крушением надежд на возможность изменить соотношение сил в Академии Наук. Новое правительство с первых же шагов дало по­чувствовать, что Ломоносову нечего рассчитывать на его поддержку «во всех к пользе наук российских учиненных предприятиях». Этим и была вызвана подача упоминаемой Ломоносовым «челобитной» об отставке (ср. т. IX наст, изд. , примечания к документу 174).

3 Воронцов ответил Ломоносову в тот же день, обещая переговорить по его делу с Разумовским (Акад. изд. , т. VIII, стр. 245), но положение самого Воронцова при дворе было в это время настолько шатко, что его ходатайство о награждении Ломоносова «по достоинствам» не могло бы иметь успеха. «Челобитную» Ломоносова об отставке оставили до поры до времени без движения.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика