lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 863


інистративных обязанностей еще около трех месяцев—до 7 августа 1763 г.

Чтобы восстановить свое положение в Академии Наук, Ломоносов до­бивался, во-первых, производства не в следующий чин статского советника (что не дало бы ему старшинства перед Таубертом, произведенным в этот чин ранее его), а через чин — в действительные статские советники и, во- вторых, передачи в его единоличное ведение всех «до наук надлежащих департаментов». Именно так формулирован был собственноручно написан­ный Ломоносовым проект именного указа, сохранившийся в архиве Ворон­цова (документ 498), и к этому именно сводилась основная просьба Ломо­носова, изложенная в публикуемом письме.

Но реакционное екатерининское правительство, в составе которого видную роль играл в то время давний недруг Ломоносова и приятель Тауберта, Г. Н. Теплов, было отнюдь не расположено вверять руководство Академией Наук Ломоносову, и его ходатайство уважено не было.

1 «Зятем и наследником» Шумахера Ломоносов именует Тауберта.

2 Екатерина II со всем двором находилась еще в Москве. Ломоносов просил Воронцова уделить ему время для личной беседы до возвраще­ния императрицы в Царское Село Состоялось ли это их свидание, не на-®естно.

88

Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 20, оп. 3, № 134, лл. 30—31). Приложенные к письму «Свидетельства о науках советника Ломоносова» на иностранных языках с переводами Ломоносова печатаются по подлиннику, писанному писарской рукой (там же, лл. 60— *63), с указанием в сносках вариантов по черновику, частично собственно­ручному, частично же писанному писарской рукой (там же, оп. 1, № 5, лл. 153—158), и по второму, более раннему подлиннику (см. примечания к письму 63), писанному писарской рукой с собственноручными поправками Ломоносова (там же, оп. 3, № 134, лл. 49—52 об. ), обозначаемому в сно­сках Рук. 1759.

Письмо впервые напечатано — Архив кн. Воронцова, кн. IV, . стр. 494—495. «Свидетельства» впервые напечатаны (неполно по черно­вику) — Пекарский. Доп. . изв. , стр. 93—98.

На подлиннике письма помета рукой Воронцова: «Получено в Вене 30 апреля». К письму, кроме «Свидетельств», была приложена «Роспись сочинениям и другим трудам советника Ломоносова», написанная тем же писарским почерком и на такой же бумаге, как и «Свидетельства» (доку­мент 518).

М. И. Воронцов уехал за границу в августе 1763 г. и вернулся в Пе­тербург в феврале 1765 г. , за полтора месяца до смерти Ломоносова.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика