lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 878


2 О «безбожных нападках» своих врагов Ломоносов намеревался, ви­димо, написать Эйлеру подробнее, чем сделал это в публикуемом черно­вике, о чем говорит его многоточие.

3 Divide et imperabis (точнее: divide et impera, разделяй и властвуй) политический девиз, формулированный Маккиавелли.

4 Якоб Герман, чью фамилию Ломоносов написал было, а потом за­черкнул, — швейцарский математик, первый иностранный ученый, вступив­ший в 1725 г. в состав действительных членов Петербургской Академии Наук («professor primarius»). В 1728 г. академики ходатайствовали о на­значении его директором Академии, что- восстановило против него Шумахера, который поспешил создать обстановку, заставившую Германа подать в отставку. В январе 1731 г. он покинул Петербург, произнеся пе­ред тем в Академии «короткую и взволнованную» прощальную речь (Пекарский, I, стр. 68 и 70).

5 Об отправке Шумахером диссертаций Ломоносова Эйлеру см. при­мечания к письму 9.

6 Об ассигновании средств на устройство Химической лаборатории и о приглашении Сальхова на должность профессора химии см. т. IX наст, изд. , документы 7 и 33 и примечания к ним. Достойны особого вни­мания слова Ломоносова о том, что его стремились «выгнать» из Хими­ческой лаборатории: они колеблют довольно прочно утвердившееся у некоторых исследователей представление, будто Ломоносов расстался с академической лабораторией по своей доброй воле.

 

103

Печатается по писарской копии XVIII в. (ААН, ф. 20, оп. 3, № 134. /ѵ. 65) с указанием в сносках вариантов по первой публикации. Местонахождение подлинника не известно.

Впервые напечатано (по подлиннику) — «Московский вестник», 1828, ч. VII, № 4, стр. 510—512.

Публикуемое письмо адресовано родной сестре Ломоносова — Марии Васильевне, бывшей замужем за своим земляком, крестьянином Матигор-ской волости, Евсеем Федоровичем Головиным.

Упоминаемый в письме «Мишенька» — ее сын, Михаил Евсеевич Головин.

2 «Школами здешней Академии Наук» Ломоносов называет Акаде­мическую гимназию. М. Е. Головин был определен в эту Гимназию . 1 марта 17ö5 г. и вскоре выдвинулся там, по отзыву академиков-экзами-наторов, на одно из самых первых мест, проявив склонность и способность к ученой деятельности (ААН, ф. 3, оп. 9, № 166). Впоследствии, с 1776 по 1786 г. , Головин был адъюнктом Академии Наук по экспериментальной

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика