lomonosov-ps11

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 11 ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 11
ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ
стр. 118


Когда у лошади из глаз гной течет, то свари муравьев с ярицею и го­рячую, сколько лошади терпеть можно, привесь в мешочке к голове, чтоб дух и пар в глаза приходил. Я сие пробовал на трехлетнем быке, которой прежде едва не ослеп, а от того оздоровел. Сей болезни не надобно долго запускать.

Чтоб познать, нет ли у лошади ящеру, 104 то заткни у ней обе ноздри травою или сеном, и если вычихнуть не может, то, конечно, у ней ящер; чего ради палочкой сломать или срезать, что лучше.

О лошадиной коросте. Возьми инбирю, лаврового листа, истолки, также сала и немного уксусу, смешай вместе и сделай мазь, и тою помажь коросту; или возьми яри, 105 пороху, деревянного масла, согрей и мажь. Лошадей под капель не ставить, для того что опаршивеют. Ежели каким неусмотрением то случится, то вымой паршивое место щелоком.

Когда у лошади восца, '06 возьми уксусу и брось туда соли, а потом, размешавши, мажь.

Когда у лошадей в ногах груда, 107 то вымой ноги соленою водою и сде­лай веревку из гороховой соломы, три той веревкою колена, потом согрей пива и вымой ноги, и делай то, пока ноги здоровы будут.

Когда у лошади червь, то возьми травы ковылю и вари в воде; вымой то место и привяжи тут оную траву; или возьми весною лягушечьего клеку, положи в муравленный горшок, закрой крепко и зарой в песок, где б солнышко светило, вымой и привяжи то к ране; когда сие делаешь, то рот и нос завяжи, понеже дух от того вредителей. Некоторые берут синюю крашенину 108 и кладут в нее лягушечий клек и так прикладывают к ране.

Рану лечить, откуда червь выгнан. Возьми старого ветчинного сала, деревянного масла, чистого вару, 109 немного яри, растопи вместе и тем мажь.

Когда у лошади кожа на лопатке отстанет^ то повали ее на мягкое
место, разрежь немного отсталой ^кожи и отведай, не можно ль сквозь со-
ломину надуть, и если дух пойдет, то, конечно, лошадь исплечилась,
если же^не пойдет, то не исплечилась, а когда исплечилась, то корицу
продеть. Некоторые корицы не продевают но прорезывают кожу на
лопатке и, где исплечилась, там надувают. Потом кожу от шеи до ног
завязывают, в разрез кладут немного соли и лошадь водят, от чего ей
не так тяжело. ^ ^

Ьсли лошадь осаднена, то возьми весною небеленой холстины, об­мочи ее в лягушечий клек и высуши, и как то приложишь к садну, то

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Скончался создатель Чебурашки и Дяди Федора
Среди наиболее известных: "Антошка", "Рыжий, рыжий, конопатый", "Ивашка из Дворца пионеров", "Про Сидорова Вову", "Пластилиновая ворона", "Следствие ведут Колобки" Успенский также стоял у истоков детских телевизионных программ "Спокойной ночи, малыши !" и "АБВГДейка".
Екатеринбург примет фестиваль японской культуры
Посольство Японии в Москве выбрало Екатеринбург как один из городов, где пройдет масштабный фестиваль культуры страны восходящего солнца.
Опубликован тизер сериала «Романовы» о потомках царской семьи
Опубликован тизер нового сериала «Романовы», о потомках российской императорской семьи.
Фильмы Быкова и Мещаниновой покажут на кинофестивале в Торонто
Картины "Завод" и "Сердце мира" попали в программу "Современное мировое кино" Фильмы российских режиссеров Юрия Быкова и Натальи Мещаниновой представят на 43-м Международном кинофестивале в Торонто.
Скончался писатель Эдуард Успенский
Эдуард Успенский умер 14 августа в деревне Пучково. Последние годы писатель страдал от рака желудка.
Автор книг про крокодила Гену и дядю Федора умер на 81-м году жизни
Эдуард Успенский получил признание читателей после выхода в свет рассказов «Антошка», «Крокодил Гена и его друзья», «Каникулы в Простоквашино» и других.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика