Что лифляндские
господа много
денег тратят на ренское, гнушаясь изрядного яшного пива, которым бог сию
землю благословил, в том я их похвалить не могу.
1. Пиво всякому старому и молодому
здорово, а ренское
не всякому. 2. Злое употребление ренского есть великий грех, равно как и
пива, и для того обеих во зло не употреблять, а ежели кто по слабости пивом
себя отяготит, то здравие от него так вредится. 3. В землях, где много
ренского, больше есть людей, которые чахоткою и другими болезнями
страждут, нежели
в тех землях, где пива довольно, и пьющие пиво таково ж долго живут, как и
те, которые пьют ренское. Однако с пива люди бывают сильнее, нежели с
ренского, как кушанье, приготовленное по обыкновению нашей стороны, нам
здоровее
иностранного, так и напиток. 4. Пиво в сих странах можем иметь весьма
хорошее, а вино приходит сюда чрез многие и часто неверные руки и очень редко
цельное бывает.
Согрей пива, положи туда немного
коровьего масла, и
когда у младенца ноздри залягут, то оным помажь.
Возьми полпива, истолки мелко
овсяных круп, свари
вместе, потом положи туда несоленого коровья масла и, намазавши на
сукно, приложи
к рукам и ногам, где воспа, то вылечится.
3. О горячем вине и пряниках
Кто вино на
продажу, для
прибыли курить похочет, тот пусть употребляет на то рожь, понеже из ней
больше выходит, нежели из ячменю. Если из ржи солод для вина делать
хочешь, то
в теплые дни мочить ее только одни сутки.
Самое лучшее вино
курят здесь
из пшеницы, понеже она имеет большую силу, нежели рожь или ячмень. Чтоб
вино не пригорело и вкусно б было, которое для домовой потребы курится, то
делать так: свари Пива из
пшеничного или яшного солоду и возьми сусла сколько хочешь, где еще хмелю не
кладено; а варить пиво так, как выше показано; в то сусло положи
дрожжей, как
ведется, и кури вино. От сего вина не будет убыли, но прибыль.
Раки 139 и
вина не
лить в новые деревянные сосуды. Ежели же инако обойтись не можно, то налей те
сосуды сперва водою и дай постоять два дни, а потом воду вылей и наливай вино.
Раки, а особливо вина, не заткнувши, не держать, чтоб дух не выходил.
Когда вино
двоят, 140
то положить в куб жареного хлеба, намазав ме