lomonosov-ps11

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 11 ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 11
ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ
стр. 140


дом, також немного соли, толченого хрену и горсть хмелю. Когда троят вино, то взять следующие травы и коренья, которые крупно разрезать или разбить, а не толочь мелко, а именно: ангелика здорова от мозгу, ландыш пригоден от параличу, калмус и инбирь от живота, анис хорош от грудей и живота, дикий перец от головы и обмороку, солодковый корень и иссоп от кашлю, от каменной болезни, тимон от пученья в жи­воте, можжуха от подагры, от головы и бешенства и внутренней болезни, полынь от внутренной мокроты. Сии травы и коренья мочить сутки, а ко­торые тверды, как например калмус, те двои сутки. Сии травы и коренья вдруг не класть, но которую-нибудь одну из них для какого случая вы­брать.

Потом водку подсластить сахарною водою; возьми штоф воды, свари ее, чтоб вскипела, и пену сбрось, положи в воду фунт сахару и разме­шай, чтоб сахар разошелся, и, простудивши, влей в водку. На шесть штофов вина надобно один штоф сахарной^воды. Если водка перегната с горькими травами, то на шесть штофов водки надобно штоф с четвертью сахарной воды. Если хочешь анисную водку сделать, то возьми шесть штофов двойного вина и один фунт битого анису, немного можжухи и со­лодкового корню, битого ж, и гони в третий раз. На шесть штофов выше-помянутого вина положи полфунта калмусу, 4 лота инбирю, оба изре­завши. Мочи двои сутки, гони в третий раз, подсласти, как выше сказано, и будет анисовая или калмусовая водка.

Иные варят мед и пену снимают, а потом, простудя, льют в вино и катают то судно. Вина, не заткнувши, не держать, чтоб не выдыхлось. Когда оно несколько дней так простоит, то проверчивают в средине на дне скважину, сливают вино, а потом опять другим доливают, и если сила вышла, наварят опять мед, однако сахар лучше.

Кто хочет вино подцветить, то возьми следующие травы, изотри их в вине, выжми сквозь платок, а сок влей в вино: шафран желтит, крас­ный сандал вино делает красным, а шалфей — зеленым.

Водка с мушкатным орехом и гвоздикою хороша тому, у кого изо рту воняет. Ежели имеешь головной флюс, то положи мелко толченого ин­бирю и помажь тем голову и виски, тако ж и около носу, когда спать ло­жишься.

Водку должно делать из вина, которое трижды пересижено.

Ежели хочешь отведать, чиста ли водка, то возьми чистый плат, обмочи в вино и зажги; если вино прежде сгорит, а потом и плат станет гореть, то водка чиста и крепка.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика