lomonosov-ps11

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 11 ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 11
ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ
стр. 143


Кто много чихает, тот пусть нюхает уксус. Если купишь оловянные фляши, то сперва держи в них уксус, потом его вылей, а фляши вымой горячею водою, в которых после можно держать всякие вещи, которые не едки.

5. О меду

Мед варят с дождевой, речной и колодезной водой. Сперва должно сырой мед хорошенько варить, чтоб скипел. От ставленого меду бывает резь в животе. Мед серного ренского здоровее, а больше тем, которые черную немочь, лом и паралич имеют, також флегматикам, но холерикам, много крови имеющим, и жарким людям не очень здоров.

Если похочешь в мед духи класть, то свари крупно изрезанный кал­ган, корицу, гвоздику, мушкатный цвет и орех, инбирь и немного шафрану в меду и, выжавши сок, вылей в мед, когда еще бродит или повесь в ме­шочке в бочку, как объявлено выше о пиве.

Если ввечеру выпить кружку меду, то позовет на сон. Положи жаре­ной овсяной муки в мед и разведи, чтоб можно было пить, и напейся, буде велик у тебя кашель.

 

6. О солении и копчении мяс

Кто желает держать долго соленое мясо, тот должен брать самую лучшую белую соль, высуша, истолочь и каждую часть солью натереть, а паче около костей, а рыбу около головы, понеже там скоряе портится; если не просолишь, на дно посыпать соли, чтоб забелело, и положи слой солью натертого мяса, сверху насыпь крупной соли с кориандром и мож-жухою поровну и так делай доверху.

У кадки, в которой солишь, был бы внизу гвоздь, чтоб рассол можно было спустить и сверху опять налить.

Когда крестьяне сало солят, то они сцеженный рассол разогревают, пену сбрасывают и, простудивши, опять наливают. Таким образом должно ветчину солить, она не испортится в три года. Ее должно хорошенько высушить и в ров зарыть, ибо когда на воздухе будет висеть, то скоро испортится.

Гроза с молниею мясу також вредительна.

Если ветчину в рассоле держишь и не высушишь, то хотя и бела, однако невкусна будет и скоро испортится.

Никакого соленого мяса, також сельдей, салакуши и проч. зимою не

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика