Кто много
чихает, тот пусть
нюхает уксус. Если купишь оловянные фляши, то сперва держи в них уксус, потом
его вылей, а фляши вымой горячею водою, в которых после можно держать всякие
вещи, которые не едки.
5. О меду
Мед варят с
дождевой, речной и
колодезной водой. Сперва должно сырой мед хорошенько варить, чтоб скипел. От
ставленого меду бывает резь в животе. Мед серного ренского здоровее, а больше
тем, которые черную немочь, лом и паралич имеют, також флегматикам, но
холерикам, много крови имеющим, и жарким людям не очень здоров.
Если похочешь в мед духи класть, то
свари крупно
изрезанный калган, корицу, гвоздику, мушкатный цвет и орех, инбирь и
немного шафрану в меду и, выжавши сок, вылей в мед, когда еще бродит или
повесь в мешочке в бочку, как объявлено выше о пиве.
Если ввечеру выпить кружку меду, то
позовет на сон. Положи
жареной овсяной муки в мед и разведи, чтоб можно было пить, и напейся, буде
велик у тебя кашель.
6. О солении и копчении мяс
Кто желает держать
долго
соленое мясо, тот должен брать самую лучшую белую соль, высуша, истолочь и
каждую часть солью натереть, а паче около костей, а рыбу около головы, понеже
там скоряе портится; если не просолишь, на дно посыпать соли, чтоб забелело,
и положи слой солью натертого мяса, сверху насыпь крупной соли с кориандром и
мож-жухою поровну и так делай доверху.
У кадки, в которой солишь, был бы
внизу гвоздь, чтоб
рассол можно было спустить и сверху опять налить.
Когда крестьяне сало солят, то они
сцеженный рассол
разогревают, пену сбрасывают и, простудивши, опять наливают. Таким образом
должно ветчину солить, она не испортится в три года. Ее должно хорошенько
высушить и в ров зарыть, ибо когда на воздухе будет висеть, то скоро
испортится.
Гроза с молниею мясу також
вредительна.
Если ветчину в рассоле держишь и не
высушишь, то хотя
и бела, однако невкусна будет и скоро испортится.
Никакого
соленого мяса, також сельдей, салакуши и проч. зимою не