lomonosov-ps11

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 11 ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 11
ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ
стр. 143


Кто много чихает, тот пусть нюхает уксус. Если купишь оловянные фляши, то сперва держи в них уксус, потом его вылей, а фляши вымой горячею водою, в которых после можно держать всякие вещи, которые не едки.

5. О меду

Мед варят с дождевой, речной и колодезной водой. Сперва должно сырой мед хорошенько варить, чтоб скипел. От ставленого меду бывает резь в животе. Мед серного ренского здоровее, а больше тем, которые черную немочь, лом и паралич имеют, також флегматикам, но холерикам, много крови имеющим, и жарким людям не очень здоров.

Если похочешь в мед духи класть, то свари крупно изрезанный кал­ган, корицу, гвоздику, мушкатный цвет и орех, инбирь и немного шафрану в меду и, выжавши сок, вылей в мед, когда еще бродит или повесь в ме­шочке в бочку, как объявлено выше о пиве.

Если ввечеру выпить кружку меду, то позовет на сон. Положи жаре­ной овсяной муки в мед и разведи, чтоб можно было пить, и напейся, буде велик у тебя кашель.

 

6. О солении и копчении мяс

Кто желает держать долго соленое мясо, тот должен брать самую лучшую белую соль, высуша, истолочь и каждую часть солью натереть, а паче около костей, а рыбу около головы, понеже там скоряе портится; если не просолишь, на дно посыпать соли, чтоб забелело, и положи слой солью натертого мяса, сверху насыпь крупной соли с кориандром и мож-жухою поровну и так делай доверху.

У кадки, в которой солишь, был бы внизу гвоздь, чтоб рассол можно было спустить и сверху опять налить.

Когда крестьяне сало солят, то они сцеженный рассол разогревают, пену сбрасывают и, простудивши, опять наливают. Таким образом должно ветчину солить, она не испортится в три года. Ее должно хорошенько высушить и в ров зарыть, ибо когда на воздухе будет висеть, то скоро испортится.

Гроза с молниею мясу також вредительна.

Если ветчину в рассоле держишь и не высушишь, то хотя и бела, однако невкусна будет и скоро испортится.

Никакого соленого мяса, також сельдей, салакуши и проч. зимою не

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Скончался создатель Чебурашки и Дяди Федора
Среди наиболее известных: "Антошка", "Рыжий, рыжий, конопатый", "Ивашка из Дворца пионеров", "Про Сидорова Вову", "Пластилиновая ворона", "Следствие ведут Колобки" Успенский также стоял у истоков детских телевизионных программ "Спокойной ночи, малыши !" и "АБВГДейка".
Екатеринбург примет фестиваль японской культуры
Посольство Японии в Москве выбрало Екатеринбург как один из городов, где пройдет масштабный фестиваль культуры страны восходящего солнца.
Опубликован тизер сериала «Романовы» о потомках царской семьи
Опубликован тизер нового сериала «Романовы», о потомках российской императорской семьи.
Фильмы Быкова и Мещаниновой покажут на кинофестивале в Торонто
Картины "Завод" и "Сердце мира" попали в программу "Современное мировое кино" Фильмы российских режиссеров Юрия Быкова и Натальи Мещаниновой представят на 43-м Международном кинофестивале в Торонто.
Скончался писатель Эдуард Успенский
Эдуард Успенский умер 14 августа в деревне Пучково. Последние годы писатель страдал от рака желудка.
Автор книг про крокодила Гену и дядю Федора умер на 81-м году жизни
Эдуард Успенский получил признание читателей после выхода в свет рассказов «Антошка», «Крокодил Гена и его друзья», «Каникулы в Простоквашино» и других.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика