lomonosov-ps11

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 11 ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 11
ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ
стр. 183


1 С. 11. Вероятно, имеется в виду предоставленная Ломоносову ранее возмож­ность работать в лаборатории Д. Ф. Михаэлиса до января 1739 г. (см. : Ч е н а­кал В. Л. Указ. соч. , с. 128).

2 С. 12. И. Л. Конради —доктор медицины в Марбурге, у которого Ломоносов-и его коллеги Д. И. Виноградов и Г. У. Райзер должны были обучаться химии (ПСС, т. X, с. 361—362).

3 С. 12. Имеются в виду лекции Г. Э. Шталя по химии: Stahl G. Е. Fundamenta, chymiae dogmaticae et experimentalis. Norimbergae, 1723 (ПСС, т. X, с. 767, примеч. № 3 к работе 500).

4 С. 12. И. Ф. Генкель, горный советник, учитель русских студентов во Фрейберге.

 

2

 

ПИСЬМО М. В. ЛОМОНОСОВА И. Г. ГМЕЛИНУ

Печатается по переводу (Г. А. Лихачевой), сделанному с копии на немецком* языке, писанной рукой И. Г. Гмелина и хранящейся в Главном государственном архиве Штутгарта (Hauptstaatsarchiv, Stuttgart, А 202 Bü 2558).

Опубликовано Лотаром Майером (Вести. МГУ, сер. истории, 1978, Ѣ 4, с. 30— 31). Местонахождение подлинника неизвестно.

О переписке между Ломоносовым и Гмелином было известно давно, но эта пе­реписка была утрачена. П. П. Пекарский писал по этому поводу в своей «Истории ими. Академии наук»: «В руках акад. А. А. Куника были письма Ломоносова к Гме-лину, которые, вероятно, заключают в себе любопытные черты для характеристики нашего знаменитого писателя. Уже давно письма эти г. Куник передал другому лицу в надежде видеть их обнародованными в свет, но этого до сих пор не последовало» (Пекарский, II, с. 399, примеч. 1).

Заинтересованный в публикации этой переписки П. С. Билярский установил, что она была передана академику Н. С. Тихонравову, который собирался обнародовать ее в издававшихся им «Летописях литературы и древностей», но не выполнил своего намерения. Вместе с тем Билярский выяснил, что в руках Н. С. Тихонравова были не подлинники, а копии писем, списанные для А. А. Куника в Вюртемберге (Биляр­ский, с. 797, примеч. ). Поиски этих копий в архиве Н. С. Тихонравова, находящемся в Рукописном отделе Гос. библиотеки СССР им. В. И. Ленина, оказались тщетными.

Переписка Ломоносова с Гмелином была вызвана, с одной стороны, отъездом Гме­лина из России в 1747 г. , а с другой денежным поручительством Ломоносова и Мил­лера за Гмелина, данным в июле 1747 г. при отъезде Гмелина за границу (ПСС, т. X, с. 342). Несмотря на это поручительство, Гмелин остался в Германии. К пе­реписке поэтому поводу относится письмо Ломоносова к Гмелину от 1 октября 1748г. , о котором упоминал сам Гмелин в своем письме Г. Ф. Миллеру, называя письмо Ломоносова «бешеным» (ЛО ААН СССР, ф. 21, оп. 3, № 20, л. 53—55).

В 1973 г. немецкий историк доктор Эрик Амбургер из Гисена любезно предоста­вил В. Л. Ченакалу фотокопию неизвестного письма И. Г. Гмелина Ломоносову от 11 декабря 1748 г. (хранилось в Государственном архиве в Марбурге). Публикации

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика