lomonosov-ps11

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 11 ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 11
ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ
стр. 184


этого письма (Вести. АН СССР, 1973, № 7, с. 105—108) привлекла внимание иссле­дователей, так как оно являлось ответом на не найденное письмо Ломоносова от 1 ок­тября 1748 г. , содержание которого Гмелин довольно подробно пересказал Миллеру, и послужила толчком к возобновлению поисков указанного письма Ломоносова.

Копия его была обнаружена через пять лет немецким ученым Лотаром Майером в Главном государственном архиве Штутгарта среди бумаг Гмелина, которые он по­сылал в 1748 и 1749 гг. администрации и членам Петербургской Академии наук (Майер Л. Неопубликованное письмо М. В. Ломоносова к И. Г. Гмелину. — Вестн. МГУ, сер. истории, 1978, № 4, с. 29). Это письмо представляет несомненно очень большой интерес для биографов Ломоносова. В нем ярко выступают черты принципиального и предельно откровенного человека, горячего патриота, открыто вы­ражавшего свое мнение о неблаговидном поступке ученого, с которым у него были дружеские отношения.

И. Г. Гмелин, воспитанник Тюбингенского университета, был приглашен в 1727 г. в Петербургскую Академию наук. Через три с половиной года он стал профессором химии и натуральной истории, а в 1732 г. вместе с историком Г. Ф. Миллером, геогра­фом де ла Кройером и адъюнктом С. П. Крашенинниковым отправился в Сибирь в составе Камчатской экспедиции знаменитого Витуса Беринга.

Для его научной карьеры решающее значение имел собранный им в течение 10-летнего путешествия по Сибири богатейший материал, характеризующий природные богатства этого края, где он начал работу над своим получившим всемирную извест­ность трудом «Flora sibirica sive historia plantarum Sibiriae» (Флора Сибири, или История сибирских растений), изданным Академией наук в 1747—1769 гг. Гмелин описал 1178 видов растений и приложил изображения 294 из них.

Продолжение путешествия до Камчатки, которое он обязан был совершить, было отменено вследствие его болезни.

Вернувшись в Петербург, Гмелин должен был заняться разборкой привезенных им материалов и составлением описания сибирской флоры. В 1744 гг. , ссылаясь на плохое состояние здоровья, он стал хлопотать о своем увольнении из Академии, но его не хотели отпускать. Гмелина очень ценил Ломоносов, много с ним работавший. 1 июля 1747 г. Гмелин подписал предложенный ему новый контракт, обязывающий его остаться на действительной службе в Академии еще на четыре года, но разре­шавший ему годовой отпуск для поездки на родину. Материальную ответственность за выполнение обязанностей, принятых на себя Гмелином, должны были нести вместе с ним два поручителя, которыми согласились быть Ломоносов и Миллер. Однако по истечении срока отпуска Гмелин в Петербург не вернулся, сообщив президенту Академии наук К. Г. Разумовскому, что назначен профессором ботаники Тюбингенского университета и остается в Германии.

Дело осложнялось тем, что Гмелин взял с собой материалы, собранные им во время сибирской экспедиции и выданные ему под расписку, чтобы он имел воз­можность продолжать свою работу над боіаническим трудом «Flora sibirica», и нужно было позаботиться об их возвращении.

До окончания дела Ломоносову и Миллеру было постановлено выплачивать только половинное жалованье, а другую половину удерживать в казне на покрытие суммы, выданной при отъезде Гмелину. Кроме того, Ломоносову надлежало еще выплатить

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика