lomonosov-ps11

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 11 ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 11
ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ
стр. 185


315 р. 83 к, — сумму, которой он поручился за Гмелина (АО ААН СССР, ф. 3, оп. 1, № 457, л. 251 об. ).

Суровое обличительное письмо Ломоносова не изменило дружеского отношения к нему Гмелина, что видно из его ответа Ломоносову. Он написал, что его поступок нельзя считать «бессовестным», изложил истинную причину своего отъезда из России (плохое состояние здоровья, надорванного тяжелыми условиями сибирской экспедиции) и возместил денежный долг.

На протяжении ряда лет Гмелин присылал свои работы в Петербург и завещал свое собрание минералов и травников Академии наук. Оно было доставлено из Гер­мании ботаником И. Г. Кельрейтером и в 1757 г. по решению Конференции опла­чено вдове Гмелина (Пекарский, I, с. 454—455).

 

3

 

ПИСЬМО М. В. ЛОМОНОСОВА И. А. ЦИЛЬХУ

Печатается по тексту первой публикации: Красный архив, 1940, № 100(3), с. 194, сверенному с подлинником, писанным писарской рукой и подписанным Ломоносовым. Хранится в ЦГАДА (ф. Вотчинная контора, № 16788, л. 841).

Л. Б. Модзалевский, считая это письмо документом, представляющим официаль­ную доверенность, не поместил его в Сочинения М. В. Ломоносова (Акад. изд. , т. 8, с. 30). Очевидно, по этой же причине письмо не попало и в Полное собрание сочи­нений, где тем не менее опубликовано аналогичное письмо, адресованное Ф. К. Соко­лову (ПСС, т. X, с. 558).

Письмо отражает эпизод жизни Ломоносова и в какой-то мере характеризует его взаимоотношения с людьми, с которыми он постоянно работал. Оно адресовано шу­рину М. В. Ломоносова И. А. Цильху, к которому он питал большое доверие и воз­лагал на него надежды в деле продолжения работ на Усть-Рудицкой фабрике после своей смерти (см. его прошение в Сенат о позволении И. А. Цильху продолжить мозаичное дело: ПСС, т. IX, с. 180). И. А. Цильх, обученный Ломоносовым мозаич­ному делу, был по существу единственным человеком, который наравне с Ломоносовым знал рецептуру смальт. С 1753 г. Цильх, по всей вероятности, почти безвыездно жил в Усть-Рудице, где был «управителем заводов» (Макаренко Н. Мозаичные работы Ломоносова. — В кн. : Выставка «Ломоносов и Елизаветинское время», т. 8. Пг. , 1917, с. 110). Цильху Ломоносов поручал некоторые административно-хозяй­ственные работы, в частности ведение дела по межеванию земель в Копорском уезде. Поводом к делу были неоднократные конфликты между крестьянами, приписанными к землям Ломоносова, и крестьянами, приписанными к землям генерал-лейтенанта В. Е. Скворцова. Ломоносов обращался в Межевую канцелярию еще в августе 1761 г. (Летопись, с. 365), а 30 апреля 1762 г. был послан указ Сената в Главную межевую канцелярию о размежевании земель В. Е. Скворцова и М. В. Ломоносова в Копор­ском уезде (Летопись, с. 376). Это дело Ломоносов и поручил вести Цильху в публи­куемом письме.

1 С. 15. Воронежская мыза. Вероятно, в документе допущена ошибка. Установить, к чему относится это название, не удалось.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика