lomonosov-ps11

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 11 ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 11
ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ
стр. 186


4

 

ПИСЬМО М. В. ЛОМОНОСОВА Ф. М. ЦАНОТТИ

Печатается по ксерокопии подлинника на латинском языке, любезно присланной сотруднице Библиотеки Академии наук СССР С. Я. Сомовой профессором Пьеро Каццолой из Болоньи. Впервые опубликовано им в статье «Русские путешественники в Эмилии и Романье с XV по XIX век» (И СаггоЬЫо, Bologna, 1979, V, р. 87—89). Подлинник хранится в Архиве Болонского института.

В архиве М. В. Ломоносова сохранился лишь черновик этого письма на латин­ском языке (опубликован: Билярский, с. 789—790). В русском переводе впервые на­печатан: Акад. изд. , т. VIII, с. 299—300.

Публикуемое письмо написано Ломоносовым в ответ на сообщение секретаря Академии наук Болонского института Франциско Марии Цанотти от 9 апреля 1764 г. об избрании Ломоносова почетным членом Болонской Академии наук (об обстоятель­ствах избрания см. : ПСС, т. X, с. 875).

Подлинник письма Ф. М. Цанотти не найден. Его содержание в русском переводе было впервые опубликовано в «Ежемесячных сочинениях и известиях о ученых делах» (1764, май, с. 465—466). В этом тексте указывается, что Ломоносов был избран почетным членом 13 апреля 1764 г.

В комментариях к т. VIII Акад. изд. (с. 286 втор, паг. ) й к т. X ПСС (с. 875) приводится дата 2(13) апреля.

В присланной П. Каццолой ксерокопии черновика этого письма сказано, что избра­ние состоялось «на следующий день после апрельских нон» (postrid[ie] nonas Apr[iles]), т. е. 6 апреля. Черновик письма был датирован «5-м днем перед апрельскими идами» (V. Id[us] Apr[iles], т. е. 9 апреля. Все это дает основание считать датой избрания Ломоносова почетным членом Болонской Академии наук не 13, а 6 апреля по но­вому стилю.

1 С. 17. Болонская Академия наук, возникшая в конце XVII в. , вошла в начале XVIII в. в состав Болонского института — научного учреждения, объединившего, кроме Академии наук, Академию живописи, скульптуры и архитектуры и музей.

2 С. 17. Здесь сохранено обращение, принятое в переписке на латинском языке.

3 С. 17. П. Каццола в статье «Русские издания в собрании Меццофанти в Универ­ситетской библиотеке» (II Carrobbio, Bologna, 1980, VI, р. 90—103) сообщил, что в этом собрании среди других русских книг хранится конволют с собственноручной надписью Ломоносова на титульном листе:

«Illustrissimae Academiae Scientarum Bononiensi Auetor. Hoc volumine continentur.

1. Panygiricus Elisabetae augustae dictus.

2.    Oratio de utilitate chymae.

3.    Oratio de meteoris vi electrica ortis.

4.    Panygiricus Petro Magno dictus.

5.    Oratio de origine lucis et colorem.

6.    Oratio de generatione metallorum.

7.    Meditationes de via navis in mari certus determinanda.

8.    Meditationes de solido et fluido.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика