lomonosov-ps11

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 11 ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 11
ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ
стр. 193


рижской Академией наук, с 1702 по 1712 г. ; в томе третьем —с 1713 по 1719 г, ; в томе четвертом — с 1720 по 1726 г. ; в томе пятом — с 1727 по 1731 г. ; в томе шестом — с 1732 по 1734 г. Это издание продолжало выходить и позже.

В Петербургской Академии наук выход нового издания в Париже не остался незамеченным. Дело в том, что начиная с 30-х годов XVIII в. в практику Академии наук очень широко входят исследования, связанные с решением научно-технических . проблем, а также экспертизы проектов, представлявшихся различными государствен­ными учреждениями.

Необходимость постоянно выполнять поручения правительственных учреждений по экспертизам различного рода машин, изобретений, проектов, а также непосред­ственное участие академиков и сотрудников Академии в проектировании и строитель­стве промышленных предприятий вызвали в 30-е годы XVIII в. большой интерес к вопросам техники. Появляется ряд статей и книг по технике. Такая обстановка в Пе­тербургской Академии наук, конечно, в полной мере способствовала появлению в не­скольких выпусках «Примечаний к Ведомостям» (1739 и 1742 гг. ) реферативной статьи Г. В. Крафта (Пекарский, II, с. 325).

Крафт, вероятно, имел в виду познакомить русского читателя с содержанием всего французского издания, однако успел охватить лишь содержание первого и отчасти вто­рого томов, до 1714 г. включительно.

Кроме исследовательских работ в различных областях физики, Крафт активно занимался популяризацией научных и технических знаний. Принимая участие в много­численных технических экспериментах, которые проводились в то время в Петербург­ской Академии наук, Крафт был хорошо знаком с практикой. Он постарался выбрать из французской книги «Machines . . . approuvees. . . » те изобретения и предложения, которые могли, по его мнению, быть полезными в условиях России.

Задачей статьи Крафта было расширить кругозор техников и изобретателей и вызвать к жизни новые изобретения и предложения. Об этом он писал в предисловии: «Описанные здесь машины подадут некоторый способ к новым изобретениям» (При­мечания к Ведомостям, 21 августа 1739 г. , ч. 67, с. 268). Крафт не ограничивался кратким изложением сущности того или иного изобретения, но часто сопровождал его своей критической оценкой.

Крафт сообщал читателям и сведения о практическом применении тех или инык изобретений. Так, говоря об «инструменте, которым фонтаны делают» (№ 35), он отмечал: «Сия гидравлическая машина очень замысловата, однако требует весьма много воды, которая помалу в глубину колодезя втекать и оттуду вычерпана быть долженствует. Однако ж сим образом в некотором Королевском саду в Париже фонтан сделан». Параграфу 76 дано название «Машина. . . , как корабли на землю тянуть, ко­торые в Бресте употребляют», а параграфу 80 — «Как корабли на штапель возводить таким образом, как в Тулонской пристани».

Публикация статьи была начата в августе 1739 г. и продолжалась до 4 сентября 1739 г. Она была подписана буквами «К» и «Т». Среди переводчиков в Академии наук в то время имелось только два лица, фамилии которых начинались с буквы «Т»: И. И. Тауберт и И. А. Толмачев, которые еще во время службы в Сенате специали­зировались в переводах. Толмачев переводил в основном технические книги, поэтому вполне естественно думать, что перевод пяти первых частей статьи Крафта, опублико­ванных в 1739 г. , был выполнен им.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика