lomonosov-ps11

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 11 ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 11
ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ
стр. 218


1 С. 182. Имя «Филоктос» —придуманное. По предположению П. Н. Беркова, вторая часть его восходит к греческому глаголу ктеісо. что значит «убиваю», т. е. «лю­бящий убивать, поражать».

~2 С. 182. Трагедия Ломоносова начинается диалогом Тамиры и ее кормилицы Клеоны, стоящих нг городской стене крымского города Кафы. В следующем явлении Тамира в монологе говорит о своей любви к Селиму, «царевичу багдатскому», кото­рого она видела со стены (ПСС, т. VIII, с. 294-296).

 

 

16

 

ПИСЬМО К г. В. . .

Печатается по тексту первой публикации. Опубликовано анонимно в журнале «Еже­месячные сочинения, к пользе и увеселению служащие» (1756, январь, с. 70—71). Автограф не сохранился. В журналах академической Канцелярии и в протоколах Кон­ференции указания на автора не встречаются. Датируется предположительно концом 1755 г. по времени опубликования.

Вопрос об авторе этого сочинения не был решен в XVIII в. Существовали две версии: академика Я. Я. Штелина, считавшего, что автором является «советник Л. » (т. е. Ломоносов), и издателя «Ежемесячных сочинений» Г. Ф. Миллера, называвшего автором ученика Ломоносова Адриана Дубровского.

Анонимное «Письмо к г. В. . . » привлекло внимание известных советских литерату­роведов Г. А. Гуковского и П. Н. Беркова. В статье «Русская литература в немец­ком журнале XVIII века» (в кн. : XVIII век. Сб. 3. М. —Л. , 1958, с. 397—398) Г. А. Гуковский поместил отрывки из рецензии Штелина о январской книжке «Еже­месячных сочинений» и из статьи Миллера, напечатанных в немецком журнале «Das Neueste aus der anmuthigen Gelehrsamkeit» («Новости изящных наук»). Этот журнал выходил в Лейпциге с 1751 г. под редакцией известного немецкого критика И. X. Гот-шеда, с которым Штелин состоял в переписке Говоря об анонимном стихотворении, Штелин указал: «Стихотворное послание к графу В. о счастии мирных лет и о вожде­ленном царствовании е. и. в. — советника Л. » (Das Neueste. . . , 1756, № V, S. 393).

В последнем номере этого журнала за тот же 1756 г. появилось опровержение Миллера. В статье «Nachricht aus Petersburg» («Сообщение из Петербурга») он писалг «Стихотворное послание к графу В. советника Л. Оно и не к графу и не советника Л. Автор его —Адриан Дубровский, учитель в здешней гимназии. Послание адресовано г. В. Однако г. означает здесь не граф, но господин, а В. означает Воронцова. Правда, вице-канцлер Воронцов теперь пожалован в графы, но его братья — нет, а у них есть сыновья, к одному из которых и обращено это послание» (Das Neueste. . . , 1756, № XII, S. 949—950).

Г. А. Гуковский согласился с опровержением Миллера, а П. Н. Берков —с сооб­щением Штелина, исходя из того, что ни одно из биографических показаний Штелина о Ломоносове не было отвергнуто и даже не ставилось под сомнение.

Отводя Дубровского как автора стихотворения-послания к г. В. . . , П. Н. Берков обосновал свой довод тем, что Дубровский помещал свои произведения в «Ежемесяч­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика