lomonosov-ps11

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 11 ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 11
ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ
стр. 219


ных сочинениях» за своей подписью и\и под инициалами А. Д. Поэтому совершенно непонятно, зачем ему понадобилось публиковать «Письмо к г. В. . . » анонимно.

Приписывая данное стихотворение Ломоносову, П. Н. Берков указывал на идеоло­гическое и тематическое сходство его с одой Ломоносова 1747 г. «Царей и царств земных отрада». «Как известно, — писал П. Н. Берков, — ломоносовская ода 1747 г. была поэтическим документом, отражавшим антивоенную позицию патриотически на­строенного передового русского общества в самый ответственный момент войны за австрийское наследство» (см. : Литературное творчество М. В. Ломоносова. Иссле­дования и материалы. М. —Л. , 1962, с. 6). Совершенно аналогично по своему полити­ческому и общественному значению и «Письмо к г. В. . . », прославляющее миролюби­вую политику Елизаветы Петровны. Обращение автора к неизвестному адресату с советом воспользоваться блаженством наших дней, покоем и миром для приобретения знаний, а также воспевание пользы наук созвучно прогрессивной направленности идей Ломоносова. Свои доводы П. Н. Берков подкреплял и тем, что данное сочинение по своей тематике и художественной зрелости выделяется среди прочих произведений, печатавшихся в журнале, издаваемом Миллером.

Оставался не раскрытым адресат послания — г. В. . . Миллер указал, что «письмо было, по- видимому, адресовано одному из сыновей одного из братьев вице-канцлера М. И. Воронцова». П. Н. Берков уточнил, что это был, по всей видимости, сын Р. И. Воронцова — Александр Романович Воронцов. Материалы архива Воронцовых дают дополнительные сведения, подтверждающие предположение П. Н. Беркова.

М. И. Воронцов был дружен со своим братом Р. И. Воронцовым и принимал большое участие в судьбе старшего племянника Александра Романовича, стремившегося к знаниям. Юноша имел литературные способности и увлекался Вольтером, произведе ния которого даже переводил в академическом журнале «Ежемесячные сочинения» (1756, январь, с. 31—61; апрель, с. 330—331).

Автобиографическая записка, составленная А. Р. Воронцовым в последние месяцы жизни (см. : Архив кн. Воронцова, кн. V. М. , 1872, с. 6—87), содержит сведения о его путешествии по Европе и о годах учения в Версальской школе, о встречах с Вольтером, творчеством которого он живо интересовался до конца своих дней. Записка свидетельствует о том, что автор был одним из наиболее образованных вельмож XVIII в.

Младший сын Р. И. Воронцова, Семен Романович, был человеком иного склада. Он интересовался делами имений и фабрик, принадлежавших семье Воронцовых, в 1764 г. был отправлен в Вену советником посольства, в турецкую войну сделал военную карьеру, а затем, получив звание чрезвычайного и полномочного посла в Лон­доне, уехал в Англию и оставался на этом посту до отставки.

Таким образом, обращение анонимного автора к своему адресату с призывом осваивать науки и советы внимать истине и постигать «сладость мудрости» путем чтения трудов, «подобно как пчела сбирает мед с цветов», относилось несомненно к старшему сыну Р. И. Воронцова Александру.

Переписка Ломоносова с М. И. и Р. И. Воронцовым говорит о его давних, близ­ких взаимоотношениях с ними. Во всех затруднительных случаях при проведении своих научно-организационных мероприятий Ломоносов обращался к ним и находил поддержку своей инициативе. В своих письмах он постоянно благодарит их за «оте­ческое попечение». В предисловии к посвященному М. И. Воронцову переводу «Воль­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Совсем скоро будут объявлены лауреаты Берлинале
Берлинский фестиваль проводится с 1951 года. Награды носили название "Берлинские медведи" и получить их могли только голливудские фильмы. Сейчас Берлинале носит такой же почетный статус как Венецианский и Каннский фестивали.
Шнуров посвятил стихотворение конфликту Друзя и Бера
Напомним, ранее между Ильёй Бером и Александром Друзём возник серьезный конфликт, когда ведущий «Кто хочет стать миллионером» обвинил Друзя в желании его подкупить ради предоставления возможности выиграть.
Джей Джей Абрамс завершил съёмки 9 эпизода «Звёздных войн»
Джей Джей Абрамс объявил о завершении съёмок девятого эпизода саги «Звёздные войны», поблагодарив всю съёмочную команду и выложив фото с участием Дейзи Ридли, Джона Бойеги и Оскара Айзека. Ранее стало известно, что действие «Эпизода IX» развернётся через год после событий «Последних джедаев».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика