makarov-nasledie

 

В.К. МАКАРОВ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ М.В. ЛОМОНОСОВА МОЗАИКИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
В.К. МАКАРОВ
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ М.В. ЛОМОНОСОВА
МОЗАИКИ
стр. 16


мены или портрет Петра Первого с Дангауера Таннауера. Разбираться в этом противоречии источников автор не стал; в Архиве Академии Наук он нашел бы точное указание, что первой работой Ломоносова была Мадонна с Солимены, но и другая версия, как увидим, имеет основание.

У Павла Свиньина в его Музеуме1 был портрет Петра, купленный на аукционе вещей графа П. В. Гуровича. Свиньин продал его впоследствии Академии Наук.

В своих Отечественных записках Свиньин ошибочно считает этот портрет тем самым, о котором говорится в веревкин-ской биографии Ломоносова. По этому поводу, считая мозаичный портрет Петра единственным, Свиньин переписал почти без изменений соответствующее место биографии.

Между тем, Ломоносовский портрет Петра с Дангауера находился тогда в одном из петербургских дворцов, а в Сенате был еще один Ломоносовский мозаичный портрет см. Каталог, 5.

Внимания к этим, замечательным вещам даже у такого собирателя произведений русских мастеров, как Свиньин, еще не видно. Позже, в 1834 г. , в письме к Шишкову Свиньин упоминает о сенатском портрете. 2

В 1840 г. А. Вельдман в упомянутых выше Очерках России т. II привел несколько документов, касающихся Ломоносовского мозаичного дела. Но, кроме Полтавы, в них не упоминается ни одной мозаики.

краткая опись предметов составляющих Русский музей Павла Свиньина 1829 г. СПб. , Изваяния, 17.

письмо приселено в книге Н. Е. Макаренко 1917, стр. 55, прим.


В 1864 г. , в связи с окончанием постройки нового здания Мозаичного отделения Академии художеств, П. Н. Петров, много работавший в архиве Академии, напечатал Краткое обозрение мозаичного дела преимущественно в России. Серьезного шага вперед в изучении художественного наследия Ломоносова эта работа не сделала. К ней вполне применимы слова С. П. Яремича о манере Петрова работать: недостаточность, неточность, порой встречаются довольно грубые искажения подлине

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Продюсер пообещала закончить последний фильм Глаголевой
Продюсер фильмов Веры Глаголевой Наталья Иванова заявила, что сделает все возможное, чтобы зрители смогли увидеть последнюю картину актрисы и режиссера. Об этом продюсер сообщила на церемонии прощания в Доме кино.
В Казани и Уфе поклонники хотят провести флешмоб в память Хании Фархи
Поклонники певицы Хании Фатхи планируют устроить флешмоб в ее память. Об этом сообщает одна из посвящённых артистке групп с соцсети. Акцию хотят провести почитатели творчества Фархи в Казани и Уфе.
Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четырех городах Поморья
В последнее воскресенье лета, 27 августа, в четырех городах Архангельской области пройдет всероссийская акция «Ночь кино – 2017». В рамках мероприятия будут работать 12 площадок: в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе и поселке Кулой в Вельском районе.
В Красноярске скончался знаменитый джазовый музыкант Игорь Дадаян
Знаменитый джазмен Игорь Дадаян ушел из жизни в Красноярске в возрасте 73 лет. Прощание с музыкантом состоялось в армянской церкви Святого Саркиса в Красноярске, где он и будет похоронен.
Артисты Большого театра выступят на крыше музея в парке Горького
Перформанс «Ад и рай внутри человека» в исполнении балетной труппы Большого театра покажут посетителям парка Горького с крыши музея.
Голливудский актер Рэйф Файнс выразил благодарность Вере Глаголевой
Известный голливудский актер Рэйф Файнс выразил благодарность за вдохновение актрисе Вере Глаголевой, которая умерла на 62-м году жизни. 19 августа произошло прощание с артисткой. Рэйф Файс снимался в фильме «Две женщины», в роли Ракитина, режиссером ленты была Вера Глаголева.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика