makarov-nasledie

 

В.К. МАКАРОВ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ М.В. ЛОМОНОСОВА МОЗАИКИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
В.К. МАКАРОВ
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ М.В. ЛОМОНОСОВА
МОЗАИКИ
стр. 31


иество мозаичных работ мастерской . . . находящихся в недоступных ныне хранилищах или в дворцовых кладовых, писал Н. Е. Макаренко 1917, стр. 80.

Это предположение, как мы увидим, оправдалось. Автор выразил также уверенность, что последующие исследователи будут в лучших условиях и в смысле документов архивных.

Я не сомневаюсь писал он, что найдутся и в частных собраниях и в архивах сведения, которых недостает в нашей работе. 1

Оправдалось и это.

Революция 1917 г. , передавшая в руки народа художественные собрания дворцов, не сразу выявила новые вещи, относящиеся к интересующему нас кругу.

Только в 1924 г. в Гатчинском дворце-музее была установлена принадлежность к Ломоносовским одной из находившихся там мозаик. 2

Это Франциск из Паули. Работа подписана Матвеем Васильевым и Иваном Вельским. Выполнена мозаика в 1767 г. с оригинала Пьяцетты. Она принадлежит к группе последних русских мозаик XVIII в.

В печати впервые об этой мозаике сообщил Н. И. Сидоров в своей статье Из истории мозаичных составов М. В. Ломоносова в Известиях Академии Наук СССР за 1930 г. Отделение физико-математических наук, ссылаясь на рукописный бюллетень научной работы Гатчинского дворца-музея.

Макаренко 1917, стр. 81.

В.. Макаров. Неизвестная Ломоносовская мозаика в Гатчине. Старая Гатчина, 40, январь, 1925, рукопись, 5 стр. , Архив Академии. Наук СССР, ф. 20, он. 6, 50.


Н. И. Сидоров опубликовал в 30-х годах нашего века две работы: названную 1930 г. и Усть- Рудицкая фабрика М. В. Ломоносова в 1937 г. в Известиях Академии Наук СССР Отделение общественных наук, 1937, 1.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика