makarov-nasledie

 

В.К. МАКАРОВ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ М.В. ЛОМОНОСОВА МОЗАИКИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
В.К. МАКАРОВ
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ М.В. ЛОМОНОСОВА
МОЗАИКИ
стр. 108


описанию шкива. Чрезвычайно эффектна была бы в мозаике расположенная слева, как и в Полтаве, группа всадников, частью в ярких, нарядных русских одеждах и меховых шапках Петр, Шеин и др. , частью в мундирах, треуголках и париках Лефорт, Гордон, Головин. Какие части картины Азов были набраны неизвестно. О гибели этих штук мы ниже приведем документ, относящийся к 80-м годам XVIII в. 1

Ломоносов делал попытки еще шире развернуть мозаичное дело. Картины для стен Петропавловского собора могли набираться не одна за другой, а одновременно несколько. Для этого нужны были большие средства: на расширение мозаичной мастерской, на привлечение новых учеников. В конце 1764 г. Ломоносов просил Сенат выдать ему 40 ООО руб. , т. е. половину всей намеченной стоимости мозаичного убора стен собора.

 

 

 

наборщики без работы не были и одно оды дело другому руку подавало. 2

Сенат, сочиняя краткий, но обстоятельный экстракт о положении дела с монументом, поднес его императрице. Ответ неизвестен.

Ломоносов был тяжело болен. Но он не. хотел сдаваться. Он не хотел допустить мысли, что затраченные уже силы и средства не приведут к полному успеху. Он подготовил себе смену.

кСм. Приложение 2 Дело о мозаичном художестве, л. 73.

новые материалы о Ломоносове. Красный архив, 1940, 3 100, стр. 187.

проснись сочинениям и другим трудам советника Ломоносова. Научное наследство, Изд. АН СССР, 1948, стр. 18.

СЛ, т. VI.


Уже в начале 50-х годов Ломоносов писал о жестокой ножной болезни, которая еще не помешала ему, однако, работать в лаборатории при ооновском доме над окрашиванием стеклянных сплавов. 3 В Химических и оптических записках однажды Ломоносов отметил, что не мог быть при опытах

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика