makarov-nasledie

 

В.К. МАКАРОВ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ М.В. ЛОМОНОСОВА МОЗАИКИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
В.К. МАКАРОВ
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ М.В. ЛОМОНОСОВА
МОЗАИКИ
стр. 113


Бецкой был совершенно равнодушен и холоден к искусству. В его глазах оно оправдывалось государственной необходимостью, и то только потому, что таков был взгляд императрицы, а он сам не любил его и интересовался только внешне.

Больше всего характеризует равнодушие Бецкого к искусству его отношение к крупнейшим предприятиям его времени.

Сюда, прежде всего, С. П. Яремич отнес грандиозный мозаичный памятник Петру I, задуманный Ломоносовым . . ж.

Исполнение Ломоносовской мозаики находилось в ведении директора Конторы от строения, и как только Бецкой стал во главе этого учреждения, он не замедлил похоронить замечательный замысел Ломоносова. Судьба монумента поручается , , единственно в диспозицию Бецкого, равно как и самое сооружение зависит во всем от него.

Весь памятник, посвященный подвигам Петра, предполагалось осуществить в десяти огромных мозаичных композициях и предназначался он для постановки в Петропавловском соборе. От грандиозного замысла Ломоносова, прерванного смертью этого необыкновенного человека, до нас дошла лишь одна картина колоссальное изображение Полтавской баталии. . . Бецкой, когда ему это было выгодно, не чуждался и коллегиального начала. Ь данном случае он поручил находившимся у него под командою архитекторам. . . дать свой отзыв и, как должно ожидать, оказалось, что проставление в Петропавловском соборе монумента. . . по проекту покойного статского советника Ломоносова исполнить неспособно. Так был похоронен один из обширнейших художественных замыслов всего XVIII В. , в значительной своей части уже осуществленный.

меж доГб0ит1сТя ГрсГиТр

ж

-гак легкомысленно, если бы в нем была заложена хоть искра любви к искусству. Но он рассмотрел дело с точки зрения исключительно почета не ему принадлежит инициатива . . . а потому легче всего предать уничтожению.

1 С. Яремич, УК, соч. , стр. 74. 7


Тщеславный барин, не знающий и не любящий России, а следовательно, не ценивший и Ломоносова, вот в чьи

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Валерию Фокину вручат Европейскую театральную премию
Одну из самых престижных театральных наград – Европейскую театральную премию – вручат 17 ноября в рамках VII Санкт-Петербургского культурного форума.
Legendary приобрела права на экранизацию комиксов «Черный молот»
Компания Legendary Entertainment приобрела права на адаптацию серии комиксов Джеффа Лемира и Дина Ормстона «Черный молот» (Black Hammer).
Выставку «Сокровища музеев России» посетили более 100 тысяч человек
Пресс-служба проекта сообщила о том, что выставку «Сокровища музеев России» в московском Манеже за десять дней посетили более 100 тысяч человек.
Стэн Ли перед смертью успел создать нового супергероя
Писатель и автор комиксов Стэн Ли перед смертью успел создать нового супергероя в соавторстве со своей дочерью Джоан Селией Ли.
В «Зарядье» покажут балет-оперу «Щелкунчик»
В концертном зале в парке "Зарядье" покажут балет-оперу "Щелкунчик".
Умер актер из фильмов «Тихий Дон» и «Верные друзья» Сергей Юртайкин
Актер театра и кино Сергей Юртайкин, сыгравший в фильмах "Тихий Дон" и "Верные друзья", умер в Подмосковье.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика