morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 13


сякого вольнодумца, удальца и озорника, который сам говорил о себе:

А не верую я, Васенька, ни в сон, ни в чох, А и верую в свой червленой вяз. . .

Освоившись на дышащем море, новгородцы стали пробираться за мягкой рухлядью мехами за Большой Камень Урал, в Югорскую Землю, к устьям великих сибирских рек

Новгородские походы продолжали московские воинские люди и поморы-промышленники. Холмогоры, мезенцы, онежане бегут парусом на Обь-реку, ведут свой промысел и торговлю, пристают к вольным казачьим дружинам, основывают новые острожки, оседают в них на гарнизонную службу. Полярные плавания были нелегки. Берега Ледовитого океана были усыпаны костьми погибших от голода, стужи и цинги, но ничто не останавливало помолов, и на своих кечах они все дальше и дальше пробирались на север. Они основали Березов 1593, Обдорск и Мангазею в Тазовский губе 1601 И, наконец, холмогорскийторговый человек Федот Алексеев и устюжанин Семен Дежнев проходят из устья Колымы в Анадырский залив, доказав существование пролива, известного ныне под именем Берингова.

Историческое развитие русского Поморья отличалось значительным своеобразием. После разгрома мятежного новгородского боярства на Беломорском севере из бывших боярских половников то есть работавших исполу отдававших половину промысловой добычи или урожая владельцу угодий и мелких собственников своеземцев образовался плотный слой черносошных крестьян.

Слово черный в древней Руси означало также никому не принадлежащий, общий, мирской. Верховным собственником черной земли считалось государство, но поселившиеся на ней крестьяне неизменно называли ее в различных имущественных актах земля царева и великого князя, а моего владения.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика