morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 85


посредством математики, указала на меру, число и вес как основу познания вещей.

Несомненно, что литературные и художественные интересы Ломоносова также в значительной мере определялись на его северной родине. И как по случаю попалась ему псалтырь, приложенная в стихи Сименоном Полоцким, то, читав оную многократно, так пристрастился к стихам, что получил желание обучаться сему искусству, писал о Ломоносове Н. И. Новиков в 1772 году.

Псалтырь Полоцкого 16291680 вышла в Москве в 1680 году. Книга была хорошо отпечатана и украшена большой гравюрой на меди по рисунку Сим. Ушакова, изображающей псалмопевца Давида в храме. У ног его лира. Два воина с алебардами подчеркивают глубину храмовой перспективы. За колоннами открывается небо и далекий город. На аналое псалтырь, раскрытая на первом псалме. Эта Рифмотворная псалтырь пришлась по вкусу старинным русским книжникам и получила большое распространение.

А в предисловии Сименон Полоцкий обращался к читателю с такими словами:

Не слушай буях и ненаказанных В тем невежества злобою связанных, . . . Но буди правый писаний читатель, Не слов ловитель, но ума искатель.

 

По Псалтыри Сименона Полоцкого Ломоносов впервые познакомился с книжной поэзией, получил представление о рифме и стихотворной речи, тем более наглядное, что ему была хорошо знакома богослужебная псалтырь. С удивлением должен был он увидеть, как почти одни и те же слова укладываются в стихи, становятся мерной речью, В псалтыри, которую он сам расстоновочно и внятно читал нараспев на клиросе, было сказано: Блажен муж иже не идее на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалища губителей не седее.

А у Сименона Полоцкого он прочел:

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика