morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 116


рванные и штыкованные картины, персоны, и прышпекты и прочие, также чай и коль вареные с сахаром, и прочие виноградные вина разные, в кофейном Дому подаются.

Куприянов не помышлял о прибыли. Им руководило патриотическое стремление к просвещению русского народа. С 1724 года он хлопотал перед синодом, в ведении которого находился Печатный двор, о раз решении учредить Публичную Всенародную Библиотеку, чтобы желающие из школ или иной кто, всяк безвозбранно в Библиотеку присед, книги видеть, читать и угодное себе без платы выписывать мог. Благородный замысел Куприянова не нашел поддержки.

Но в его Лизке всякий безденежный любитель чтения всегда мог поживиться книгами. Во время пребывания Ломоносова в Москве Библиотека Куприянова находилась в наибольшем расцвете. От Спасских школ до Спасского моста было рукой подать. Трудно предположить, чтобы Ломоносов миновал такой кладезь знаний.

 

Естественнонаучные знания, приобретенные Ломоносовым в Москве, по-видимому, были не столь уж скудны и незначительны. Особенно привлекали его, вероятно, вопросы мироведения и устройства вселенной. В то время уже не было недостатка в доступных пособиях по астрономии, которые не могли миновать любознательного Ломоносова. В 1705 году Василий Куприянов отец под надзрением Якова Брюса напечатал Новый способ Арифметики феорики или зрительная наглядное пособие по математике, а в 1707 году Глобус небесный с изображением звездной карты обоих полушарий, на которую было нанесено 1 032 звезды. По углам карты были, представлены изображения четырех систем мира и их творцы Птолемей, Тихо Браге, Декарт и Коперник. И, кроме того, приложены вирши. О Копернике в них говорилось:

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика