morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 119


ложность появления этих костей в результате походов Александра Македонского или всемирного потопа. Нельзя поверить, чтоб вода не скорее бегу слонов разливалась. Потонувших слонов вода не могла занести в Сибирь, ибо никакое тело на воде без парусов и весел скоро и в прямой линии идти не может.

Наконец отвергается мнение Татищева, полагавшего, что равная теплота на всей земле была, так что слоны везде на нашей земле жить могли. Но статья целиком разделяет мнение, что слоны были давними обитателями Сибири, причем нет нужды, чтоб слонов обще, а особливо старых и северных за так нежных почитать, какие ныне Индийские или Цейлонские слоны суть. Автор пытается представить себе мамонтов в естественных условиях севера, к которым они должны были приспособляться, а также причины их вымирания и исчезновения: те, что выше к Северной стране обретались не так хорошую пищу имели и меньше размножались, и со временем сами от большой части к южной стране перешли. Статья дает образец научного подхода к изучению явлений и критического разбора существующих гипотез последовательности и незави

Знакомство Ломоносова с открытиями передового естествознания должно было подорвать у него всякое доверие к старой схоластической премудрости и привести к решительной ломке всего его мировоззрения.

Передовое научное и философское мировоззрение Ломоносова складывалось в России, зарождалось в русской демократической среде, из которой он вышел и в которую он попал с первых дней своего пребывания в Москве: пестрый мир торгующих крестьян, бывалых поморов, ремесленников, мещан, приказных, низшего духовенства. Тут были канцеляристы и стряпчие, лекари и подлекари, крепостные мастера и художники, получившие обрывки образования, рус-скиеначетчики из простонародья.

8

115

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости