morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 131


Петербургская Академия наук не только не отставала от лучших европейских академий и особенно университетов, но во многом и превосходила их. Она была свободна от средневекового балласта. В ней совсем не были представлены теологи. Ее основные силы были устремлены на решение вопросов естествознания. Петр Великий приложил все усилия, чтобы обеспечить первый состав Академии наук выдающимися научными силами. И это ему удалось. Русская Академия наук привлекла к себе крупных ученых. Гениальный математик Леонард Эйлер, ставший нашим академиком, впоследствии рассказывал, что когда братья Николай и Даниил Бернулли, происходившие из знаменитой семьи швейцарских математиков Бернулли, получили приглашение в Русскую Академию, то и у него явилось неописанное желание отправиться вместе с ними. Для этого Эйлер начинает ревностно заниматься медициной, так как в Петербурге он мог рассчитывать лишь на кафедру физиологии. Впоследствии Эйлер всегда подчеркивал, что именно Русской Академии он обязан своим научным развитием. На вопрос прусского короля, где он изучил то, что знает, Эйлер находившийся тогда на службе в Берлине, согласно истине ответил, что всем обязан моему пребыванию в Петербургской Академии наук.

Академия наук, как единственная ученая коллегия, должна была войти в практическую работу, диктуемую потребностями экономического и культурного развития страны. Математик Эйлер и астроном Делил занимаются картографией. Академик Лейман налаживает оптические и механические мастерские. Математик Д. Бернулли рассматривает проект поднятия кремлевского царь-колокола. Леонард Эйлер свидетельствует присланные из конторы генерал-криг-скомиссара магниты, а Иоганн Дювернуа заводит анатомическую камору, куда полиция обязана доставлять подобранные на улице мертвые тела. И. Хмелин и Г. Миллер принимают участие в изучении Сибири. Николай Делил создает обсерваторию, где ведутся регулярные наблюдения.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Дмитрий Колдун стал новым гостем шоу «Давай поговорим» с Вадимом Манукяном
Певец Дмитрий Колдун стал гостем нового выпуска «Давай поговорим» с Вадимом Манукяном, где рассказал о своем участии в телепроектах, о работе с другими звездами и о Евровидении. Впервые на телеэкранах Колдун появился в 2000-х на проекте «Народный артист».
В Москве стартует XXI Международный фестиваль современного танца DanceInversion
Международный фестиваль современного танца DanceInversion, который станет 21-м по счету, откроется 21 сентября в Москве спектаклем "Цепь души" Государственного театра Майнца (Германия). Спектакль покажут на сцене "Геликон-оперы", сообщили ТАСС организаторы смотра.
Бывшая супруга Джорджа Лукаса негативно высказалась о новых «Звёздных войнах»
Марсия Лукас, бывшая супруга Джорджа Лукаса и монтажёр оригинальной трилогии «Звёздных войн», высказалась о современных фильмах франшизы, производством которых занимается Disney после покупки киностудии Lucasfilm.
В Калининградском Доме искусств покажут самую известную оперетту в мире
В Калининградском Доме искусств покажут самую известную оперетту в мире. 11 декабря своё прочтение «Сильвы»(6+) Имре Кальмана представят солисты из Санкт-Петербурга. Новое поколение петербургских актёров предложит калининградскому зрителю свою интерпретацию этого выдающегося спектакля.
Вышел финальный трейлер «Хэллоуин убивает»
Студия Blumhouse на своём Youtube-канале показала финальный трейлер хоррора «Хэллоуин убивает» (Halloween Kills). Фильм стал прямым продолжением фильма 2018 года «Хэллоуин» и стал двенадцатым по счёту во франшизе.
Опубликован восьмой эпизод «Истории русской поп-музыки»
Платформа «Лента.ру» представила очередной эпизод спецпроекта «История русской поп-музыки», посвященный 2007 году. Все выпуски можно посмотреть в группе «Ленты.ру» во «ВКонтакте».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика