morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 193


Тредиаковского, то соглашающихся с ним, но большей частью полемизирующих и насмешливых. Ломоносов подчеркивает неблагозвучные стихи Тредиаковского, помечает коротким словом затычка внесение лишних слогов для соблюдения размера, обращает внимание на неясность смысла, на отдельные неуклюжие выражения.

Почтительно адресованное Российскому собранию письмо результат зрелых размышлений. Ломоносов требует в нем независимости в национальном развитии русской поэзии: Российские стихи надлежит сочинять по природному нашего языка свойству, а того, что ему весьма не свойственно, из других языков не вносить. И в теории и в поэтической практике необходимо смотреть, чем российский язык изобилен и что в нем к версификации угодно и способно.

Трактат Тредиаковского ограничивал возможности русского стихосложения. Ломоносов ставил целью окончательно освободить русский стих от стеснительных оков, которые налагал еще на него Тредиаковский. Он укреплял тонический принцип и устанавливал организующую роль ударения в русском стихе: В российском языке не только слоги долги, над которыми стоит сила то есть ударение. Л., а прочие все коротки.

Провозгласив тонический принцип, Тредиаковский продолжал отдавать предпочтение длинным стихотворным строкам и притом признавал только двустопное стихосложение, вдобавок почти исключительно хореическое. Ломоносов горячо возражает против такого искусственного ограничения. В сокровище нашего языка, пишет он, имеем мы долгих и кратких речений неисчерпаемое богатство, так что в русские стихи можно внести двоесложные и трое-сложные стопы. Нет также никакого основания для того, чтобы наши гекзаметры и все другие стихи так запереть чтобы они ни больше ни меньше определенного числа слогов не имели Все эти стеснительные правила наследие старинного школярства: неосновательное оное употребление, которое

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
ЛСП выпустили короткометражный фильм «Ирония судьбы или Tragic City»
Группа ЛСП выпустила короткометражный фильм «Ирония судьбы или Tragic City», который визуализирует мир их альбома «Tragic City». В короткометражке снялся сам Олег, а также писатель и лидер группы «Макулатура» Евгений Алехин.
Фильм «Холодная война» получил Европейского Оскара
Кроме награды European Film Awards, Павликовский удостоен звания лучшего европейского режиссера и сценариста, а исполнившая главную роль "Холодной войны" Иоанна Кулиг благодаря этому фильму победила в номинации "лучшая актриса", сообщает ТАСС.
Путин поздравил Юрия Николаева с юбилеем
Народный артист России, телеведущий Юрий Николаев отмечает свое 70-летие. Владимир Путин поздравил с 70-летием хорошо известного телеведущего Юрия Николаева. Поздравительная телеграмма была опубликована на сайте Кремля.
В Лондоне показали спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева
В лондонском театре «Сэдлерс-Уэллс» состоялась премьера спектакля по произведению Ивана Вырыпаева «Солнечная линия», сообщает 16 декабря «Ревизор». Постановка прошла на русском языке с английскими субтитрами, главные роли исполнили Андрей Бурковский и Юлия Пересильд.
В Нью-Йорке прошел фестиваль российского кино
Стоит отметить, что неделе российского кино в Нью-Йорке вернули статус ежегодного мероприятия. В будущем планируется расширение географии фестиваля, организаторы хотят проводить его и в других городах США.
Поперечный снялся в фильме, а Монеточка сделала для него саундтрек
Вышел трейлер нового российского фильма «Зона комфорта», в котором главным героем стал популярный блогер и стренд-ап комик Данила Поперечный. В фильме, в котором снялся блогер, можно услышать песню певицы Монеточки «Козырный туз».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика