morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 220


компасами, термометрами, чертежными принадлежностями развивающуюся русскую промышленность, горное дело и мореходство. Он мечтал о превращении Академии наук в огромную мастерскую, выпускающую нужные и полезные инструменты и приборы. Подозрительные и часто бесплодные умствования заезжих иноземцев были ему не по душе, и он не видел от них пользы для России.

Ломоносов не одобрял некоторые поступки Нартова, прекратившего из экономии издание первого научно-популярного журнала на русском языке Примечание к Ведомостям и вообще замышлявшего каждой науки по одному оставить, дистальных же излишних от Академии отпустить. Ломоносов понимал, что Нартов может увести Академию на Невер ней путь, сузить и упростить ее задачи. Но Ломоносов не мог не сочувствовать демократическим побуждениям Нартова и вполне разделял его неприязнь к иноземцам. И он втягивался в борьбу на стороне Нартова.

В Академии наук царила настороженная тишина. Самое незначительное происшествие отзывалось громким эхом и еще более накаляло атмосферу. Нартов распорядился опечатать архив Конференции и проверять состояние печатей. Понятым при этом бывал и Ломоносов, принимавший участие в просмотре бумаг, когда их нужно было вынуть или вернуть в архив. Все это было не по нутру академикам, жаловавшимся в следственную комиссию, что адъюнкт Ломоносов, переводчик Горлицкий и другие сообщники Нартова им во отправлении их дел мешали.

В результате столкновений Ломоносова с академии коми в феврале 1743 года он был исключен из Конференции. Не помогло и вмешательство Нартова, которому открыто не подчинилась Конференция. Ко всему этому присоединилась и крайняя нужда. Почти целый год в Академии никому не платили жалованья. Еще в феврале 1743 года Ломоносов и Тредиаковский подали в канцелярию отчаянную просьбу: выдать им в счет годового жалованья Тредиаковскому десять рублей, а Ломоносову сколько заблагорассудит

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
ЛСП выпустили короткометражный фильм «Ирония судьбы или Tragic City»
Группа ЛСП выпустила короткометражный фильм «Ирония судьбы или Tragic City», который визуализирует мир их альбома «Tragic City». В короткометражке снялся сам Олег, а также писатель и лидер группы «Макулатура» Евгений Алехин.
Фильм «Холодная война» получил Европейского Оскара
Кроме награды European Film Awards, Павликовский удостоен звания лучшего европейского режиссера и сценариста, а исполнившая главную роль "Холодной войны" Иоанна Кулиг благодаря этому фильму победила в номинации "лучшая актриса", сообщает ТАСС.
Путин поздравил Юрия Николаева с юбилеем
Народный артист России, телеведущий Юрий Николаев отмечает свое 70-летие. Владимир Путин поздравил с 70-летием хорошо известного телеведущего Юрия Николаева. Поздравительная телеграмма была опубликована на сайте Кремля.
В Лондоне показали спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева
В лондонском театре «Сэдлерс-Уэллс» состоялась премьера спектакля по произведению Ивана Вырыпаева «Солнечная линия», сообщает 16 декабря «Ревизор». Постановка прошла на русском языке с английскими субтитрами, главные роли исполнили Андрей Бурковский и Юлия Пересильд.
В Нью-Йорке прошел фестиваль российского кино
Стоит отметить, что неделе российского кино в Нью-Йорке вернули статус ежегодного мероприятия. В будущем планируется расширение географии фестиваля, организаторы хотят проводить его и в других городах США.
Поперечный снялся в фильме, а Монеточка сделала для него саундтрек
Вышел трейлер нового российского фильма «Зона комфорта», в котором главным героем стал популярный блогер и стренд-ап комик Данила Поперечный. В фильме, в котором снялся блогер, можно услышать песню певицы Монеточки «Козырный туз».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика