morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 220


компасами, термометрами, чертежными принадлежностями развивающуюся русскую промышленность, горное дело и мореходство. Он мечтал о превращении Академии наук в огромную мастерскую, выпускающую нужные и полезные инструменты и приборы. Подозрительные и часто бесплодные умствования заезжих иноземцев были ему не по душе, и он не видел от них пользы для России.

Ломоносов не одобрял некоторые поступки Нартова, прекратившего из экономии издание первого научно-популярного журнала на русском языке Примечание к Ведомостям и вообще замышлявшего каждой науки по одному оставить, дистальных же излишних от Академии отпустить. Ломоносов понимал, что Нартов может увести Академию на Невер ней путь, сузить и упростить ее задачи. Но Ломоносов не мог не сочувствовать демократическим побуждениям Нартова и вполне разделял его неприязнь к иноземцам. И он втягивался в борьбу на стороне Нартова.

В Академии наук царила настороженная тишина. Самое незначительное происшествие отзывалось громким эхом и еще более накаляло атмосферу. Нартов распорядился опечатать архив Конференции и проверять состояние печатей. Понятым при этом бывал и Ломоносов, принимавший участие в просмотре бумаг, когда их нужно было вынуть или вернуть в архив. Все это было не по нутру академикам, жаловавшимся в следственную комиссию, что адъюнкт Ломоносов, переводчик Горлицкий и другие сообщники Нартова им во отправлении их дел мешали.

В результате столкновений Ломоносова с академии коми в феврале 1743 года он был исключен из Конференции. Не помогло и вмешательство Нартова, которому открыто не подчинилась Конференция. Ко всему этому присоединилась и крайняя нужда. Почти целый год в Академии никому не платили жалованья. Еще в феврале 1743 года Ломоносов и Тредиаковский подали в канцелярию отчаянную просьбу: выдать им в счет годового жалованья Тредиаковскому десять рублей, а Ломоносову сколько заблагорассудит

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Назван лучший злодей киновселенной Marvel
Издание Business Insider (BI) назвало Эрика Киллмонгера, главного врага Черной Пантеры, лучшим злодеем в киновселенной Marvel.
Станислав Говорухин раскритиковал фильм «Довлатов»
Российский режиссер Станислав Говорухин остался недоволен фильмом «Довлатов», но прогнозирует тому успех у западных зрителей.
Два фильма российских режиссеров получили призы в Берлине
В программе "Панорама" Приза зрительских симпатий удостоен фильм-эксперимент Тимура Бекмамбетова "Профиль" о хитроумных методах вербовки европейских женщин запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ.
На 98-м году жизни умерла актриса Нанетт Фабрей
У себя дома в Калифорнии на 98-м году жизни в четверг скончалась американская актриса, комик и певица Нанетт Фабрей.
Фильм «Довлатов» получил награду на Берлинале
Фильм «Давлатов», снятый Алексеем Германом-младшим получил награду независимого жюри на 68-м международном кинофестивале Берлинале 2018.
Фигуристка Евгения Медведева сравнила себя с Анной Карениной
Российская фигуристка Евгения Медведева сравнила себя с главной героиней фильма «Анна Каренина» в исполнении британской актрисы Киры Найтли.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика