morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 220


компасами, термометрами, чертежными принадлежностями развивающуюся русскую промышленность, горное дело и мореходство. Он мечтал о превращении Академии наук в огромную мастерскую, выпускающую нужные и полезные инструменты и приборы. Подозрительные и часто бесплодные умствования заезжих иноземцев были ему не по душе, и он не видел от них пользы для России.

Ломоносов не одобрял некоторые поступки Нартова, прекратившего из экономии издание первого научно-популярного журнала на русском языке Примечание к Ведомостям и вообще замышлявшего каждой науки по одному оставить, дистальных же излишних от Академии отпустить. Ломоносов понимал, что Нартов может увести Академию на Невер ней путь, сузить и упростить ее задачи. Но Ломоносов не мог не сочувствовать демократическим побуждениям Нартова и вполне разделял его неприязнь к иноземцам. И он втягивался в борьбу на стороне Нартова.

В Академии наук царила настороженная тишина. Самое незначительное происшествие отзывалось громким эхом и еще более накаляло атмосферу. Нартов распорядился опечатать архив Конференции и проверять состояние печатей. Понятым при этом бывал и Ломоносов, принимавший участие в просмотре бумаг, когда их нужно было вынуть или вернуть в архив. Все это было не по нутру академикам, жаловавшимся в следственную комиссию, что адъюнкт Ломоносов, переводчик Горлицкий и другие сообщники Нартова им во отправлении их дел мешали.

В результате столкновений Ломоносова с академии коми в феврале 1743 года он был исключен из Конференции. Не помогло и вмешательство Нартова, которому открыто не подчинилась Конференция. Ко всему этому присоединилась и крайняя нужда. Почти целый год в Академии никому не платили жалованья. Еще в феврале 1743 года Ломоносов и Тредиаковский подали в канцелярию отчаянную просьбу: выдать им в счет годового жалованья Тредиаковскому десять рублей, а Ломоносову сколько заблагорассудит

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Ирина Астахова выступит в Калининграде с моноспектаклем «Без грима»
В калининградском Доме искусств 18 ноября выступит поэтесса Ирина Астахова. Она представит публике свой новый моноспектакль «Без грима» (6+). Об этом «Афише Клопс» сообщили организаторы.
«Дюна» Дени Вильнёва вышла в российский прокат
В среду в российский прокат вышел фантастический фильм «Дюна» франко-канадского режиссера Дени Вильнева («Пленницы», «Пожары», «Бегущий по лезвию 2049»). Фильм основан на одноименном романе Френка Герберта.
Минкульт выбрал неигровые дебюты, которые получат поддержку
15 сентября в Минкульте прошел питчинг неигровых дебютных проектов. Экспертным советом было рассмотрено 14 работ, допущенных к третьему этапу отбора.
Участница телешоу «Пацанки» Лариса Кравцова попала в больницу с переломом ключицы
При осмотре врачи диагностировали у Кравцовой ушиб плеча и оказали ей первую помощь, после чего девушка вернулась на съемочную площадку. Однако через несколько часов Ларисе стало хуже, и ее увезли в больницу, где диагностировали перелом ключицы. В больнице Кравцовой провели экстренную операцию.
Объявлен шорт-лист литературной премии «Просветитель»
16 сентября стали известны финалисты литературной премии «Просветитель» — восемь лучших научно-популярных книг, написанных на русском языке. Победители будут объявлены 18 ноября.
В Екатеринбурге стартовала программа уральской биеннале
В Екатеринбурге стартовала программа VI Уральской международной индустриальной биеннале. Тема выставок и перфомансов, вдохновляющая участников, звучит как «Время обнимать и уклоняться от объятий». Зрителям уже доступна инсталляция Ханны Вайнбергер на территории бывшего кинотеатра «Салют».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика