morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 221


яс. Последовало определение: первому выдать 10, а второму пять рублей из книжной лавки.

В Академии наук все напряженно ждали, чем разрешится следствие над Шумахером. Торжество сторонников Нартова оказалось преждевременным. В назначенную по делу Шумахера комиссию попали заведомо снисходительные люди: простоватый генерал-лейтенант С. Л. Игнатьев и князь Б. Г. Юсупов, отличавшийся рабской преданностью Бирону.

На допросе канцеляристы горячились и взывали к тени Петра Великого. Но какое дело было сановной комиссии до их негодования, что какие-то русские переводчики, имеющие познания в науках, получают жалованья гораздо меньше, нежели многочисленные, часто вовсе ненужные немецкие писцы. Обвинители говорили, что Шумахер живет пышно, занял большой дом, употребляет без контроля казенные дрова и свечи, завел для своих надобностей шестивесельную шлюпку, которая с мундиром и жалованьем гребцам обходилась Академии двести рублей в год, что с 1727 по 1742 год он брал по четыреста рублей ежегодно на кунсткамеру, якобы для угощения знатных посетителей. Возмущенные канцеляристы рассказывали, что Шумахер по родству и свойству совал в Академию бесполезных людей, принял некоего егеря Фридриха для стреляная птиц в кунсткамеру с жалованьем в год по двести рублей и с оного 1741 года настреляно им шестьдесят птиц и принесено в кунсткамеру которых птиц в Охотном ряду за малую цену купить можно Шумахер смелея день ото дня с достоинством отвергал возводимые на него обвинения. Он даже ссылался на якобы данное Блюментросту словесное распоряжение Петра I расходовать деньги на трестирован знатных особ при посещении ими кунсткамеры Такая ссылка на волю Петра была для комиссии вполне убедительной Правда обвинители постепенно превращавшиеся в ответчиков резонно го- вориличтонынПзнатаы

кунсткамеру да и тмктир длнихот него Шумахера бывает невадикийГ и кроме кофе водки и заедок не бывает что на это в год Взойдет не более десяти

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
«Forbes» назвал самых высокооплачиваемых писателей
Журнал «Forbes» назвал 11 самых высокооплачиваемых писателей в 2018 году. Этим авторам удалось продать 24,5 млн книг в США и заработать $283 млн. Первую строчку занимает Джеймс Паттерсон, он заработал 86 млн. долларов.
За что Нагиев обозвал Шнурова «шкурой» на съемках шоу «Голос»
Ведущий программы Дмитрий Нагиев был так этим возмущен, что назвал Шнурова "шкурой". Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров саботировал съемки очередного выпуска телевизионного шоу "Голос". Музыкант отказался выбирать лучшую из двух участниц, переложив всю ответственность на своих коллег.
Российским полицейским запретили посещать концерты рэп-исполнителей
Полицейским в России запретили посещать концерты музыкантов, которые пропагандируют анархизм и выступают против органов госвласти. Постановление о запрете, подписанное главой МВД Владимиром Колокольцевым, поступило в большинство отделений полиции страны.
Группа Serebro спародировала Кокорина и Мамаева в своем клипе
Группа SEREBRO опубликовала на YouTube новый клип на песню «Пятница».
Жюльетт Бинош возглавит жюри на Берлинале-2019
Французская актриса, лауреатка премии «Оскар» Жюльетт Бинош выбрана президентом жюри 69-го Берлинского международного кинофестиваля.
Премьера комедии о блокадном Ленинграде состоится в новогоднюю ночь
Премьера комедийного фильма режиссера Алексея Красовского «Праздник» состоится в ночь на 1 января. Картина появится не на большом экране, а в интернете. «Премьера фильма состоится в ночь с 31 декабря на 1 января», - сказал ТАСС Алексей Красовский.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика