morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 250


картерное название: Об увеличении веса, которое некоторые металлы приобретают при осаждении и была целиком построена на точных измерениях.

Новый подход к задачам химии, пристальное внимание к весовым отношениям привели Ломоносова к замечательным опытам над окислением металлов.

Долгое время люди не понимали природы огня и процессов горения, и представления их на этот счет носили самый фантастический характер. Огонь считали особым первичным элементом природы. Не только изобретатель камеры-обскуры и автор Натуральной магии знаменитый в свое время физик-любитель неаполитанец Джамбатиста Порта 15381615 утверждал, что лампа может в течение столетий гореть в герметически закрытом помещении пещерах и гробницах, но этого же мнения придерживался и Декарт, полагавший, что тело пламени состоит из мельчайших частиц, очень быстро и стремительно движущихся одна от другой. Декарт не видел в явлениях горения процесса соединения веществ и потому не считал необходимым их приток. Даже после того как Ото Гарике 16021686 при опытах с воздушным насосом установил, что свеча гаснет в пустоте и для горения нужен воздух, дело не двинулось вперед.

С начала XVIII века в науке почти безраздельно господствовала теория флогистона, таинственной невесомой материи, вызывающей своим появлением все процессы горения, то внезапно охватывающей вещество и бурно соединяющейся с ним, то улетучивающейся в пространство.

Сторонники этой теории полагали, что флогистон может принимать форму огня лишь в известной материальной среде, а потому объявили воздух универсальным растворителем невесомого флогистона, постоянно в нем присутствующего. Поэтому горение без воздуха и затруднительно. По воззрениям сторонников флогистона, металлы представляли собой сложное тело, состоящее из окалины и присоединившегося к ним флогистона, а окалина соединение металла с кислородом оказывалась простым телом.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика