morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 251


Ломоносов, отрицательно относившийся к невесомым материям, давно размышлял о физических причинах теплоты, не упуская из виду и химической стороны этого явления процессов горения и обжигания металлов. В своем исследовании Физические размышления о причинах теплоты и холода, напечатанном в первом томе Новых комментариев Петербургской Академии наук в 1750 году, но составленном Ломоносовым значительно раньше, он рассматривает вопрос и о том, что происходит при обжигании металлов.

Если не ошибаюсь, писал Ломоносов, весьма известный Роберт Бойль первый доказал на опыте, что тела увеличиваются в весе при обжигании. . . Если это действительно может быть доказано для элементарного огня, тс мнение о теплотворной материи нашло бы себе в подтверждение твердый оплот.

Роберт Бойль во время своих опытов в 1673 году брал кусок свинца, помещал его в запаянную стеклянную реторту, взвешивал и подвергал действию огня. Свинец превращался в порошококалину. Бойль взламывал реторту, причем не преминул заметить, что воздух со свистом врывается в нее. После того Бойль взвешивал сосуд и устанавливал увеличение веса Отсюда он делал вывод, что при прокаливании металла особо тонкая, но все же обладающая весом огненная материя проникла через стенки сосуда и, присоединившись к металлу, утяжелила его. Применив к химическому исследованию весы, Бойль встретился с новым явлением, но дал ему неверное толкование, удовольствовавшись представлением об огненной материи.

Размышляя над описанными Бойлем фактами, Ломоносов приходит к выводу, что эти опыты показывают лишь, что либо части пламени, сжигающего тела, либо части воздуха, во время обжигания, проходящего над прокаливаемым телом, обладают весом. В письме к Л. Эйлеру, написанном в 1748 году, Ломоносов утверждал: Нет никакого сомнения, что частички воздуха, непрерывно текущего над обжигаемым телом, соседи

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика