morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 252


ноются с ним и увеличивают вес его Ломоносов, несомненно, считал вопрос решенным, но он не забывал о нем и в 1756 году повторил опыты Роберта Бойля с соблюдением тех же самых условий. Но Ломоносов взвесил запаянный сосуд с образовавшейся окалиной до того, как он был вскрыт и в него впущен воздух. Увеличения веса не последовало

В своем отчете Ломоносов писал:

Делал опыт в заправленных накрепко стеклянных сосудах, чтобы исследовать, прибывает ли вес металлов от чистого жару. Оными опытами нашлось, что славного Роберта Бойля мнение ложно, ибо без попущения внешнего воздуха вес сожженного металла остается в одной мере.

Этот опыт являлся подтверждением и одновременно следствием того закона сохранения вещества при химических превращениях, которым Ломоносов неизменно руководствовался в своей экспериментальной работе. Еще в письме к Леонарду Эйлеру от 5 июля , 1748 года Ломоносов отчетливо во всеобъемлющей форме высказал великий и основной закон природы:

1 Еще в 1674 году английский химик Джон Майков 1643 1679 высказал предположение, что увеличение веса сурьмы при кальцинировании обжиге происходит за счет селитряных частиц, содержащихся в воздухе. Труды Айова были вскоре забыты и о них вспомнили только в конце XVIII века. Несомненно, что Ломоносов пришел к своим выводам об увеличении веса металлов при обжиге совершенно самостоятельно.


Все п. Еремины в натуре случающиеся такого суть состояния, что сколько чего от одного тела отнимается, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте. . . Сей всеобщий естественной закон простирается и в самые правила движения: ибо тело, движущее своей с ил ой другое, столько же оная у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика