morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 331


Анакреонтика с ее культом мимолетных радостей, сознательным забвением прошлого и презрением к будущему прочно вошла в эстетический и житейский обиход европейской аристократии накануне буржуазной французской революции.

Эта философия жизни и отвергалась демократом Ломоносовым, силой- обстоятельств поставленным в непосредственную близость к придворному быту, ничуть не уступавшему по своей роскоши и нравам самому Версалю. В Разговоре с Анакреоном Ломоносов отчетливо проявил свои политические и общественные симпатии. Он сталкивает лицом к лицу два миросозерцания упадочно-гедонистическое, аристократическое и национально-патриотическое, отвечающее интересам широких демократических слоев.

Ломоносов стремился к созданию серьезной и глубокой по своему содержанию поэзии, которая бы отражала и осмысливала историческое развитие России. Поэзия должна будить патриотические чувства, призывать к труду и подвигам во имя отечества, прославлять и утверждать все то, что нужно для его блага.

Всем своим обликом Ломоносов противостоял придворному быту, хотя по своему положению и был обязан его обслуживать. Ломоносов весь был поглощен напряженным и творческим трудом, был совершенно чужд щегольства и стремления к роскоши. В своей домашней жизни он был скромен и неприхотлив, окружал себя суровой простотой, любил во всем порядок и был требователен к людям. Якоби Шмелин, составляя в год кончины Ломоносова конспект похвального слова ему, отметил такие черты: Образ жизни, общий плебеям. Умственный: исполнен страсти к науке; стремление к открытиям. Нравственный: мужиковат с низшими и в семействе суров.

С ним шутить было накладно, замечает Пушкин, собиравший материалы для биографии Ломоносова. Он везде был тот же: дома, где все его трепетали; во дворце, где он Дирол за уши пажей; в Академии где, по свидетельству Шлецера, не смели при нем пикнуть. . . В отношении к самому себе он был

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Москва и Санкт-Петербург сразятся в «театральном баттле двух столиц»
Санкт-Петербург представят Театр Эстрады имени Аркадия Райкина, Новый эстрадный театр, театр «Мастерская» и Санкт-Петербургский театр комедии имени Акимова.
Стивену Спилбергу исполнился 71 год
Американскому кинорежиссеру и продюсеру Стивену Спилбергу в понедельник 18 декабря исполнился 71 год.
Утерянную картину Моне нашли при помощи поиска Google
Поисковая система от Google стала настоящим спасением для культурологов и коллекционеров: с помощью поиска удалось найти утерянную в 1895 году картину Моне «Эффект тумана».
Красноярцы рассмешили украинских комиков и выиграли 100 тысяч рублей
Двум красноярским парням-юмористам удалось рассмешить комиков из Украины и выиграть тем самым 100 тысяч рублей.
Минэк провел мероприятие с выступлением Басты за 10 млн рублей
Согласно тендеру на сайте госзакупок, проведение конференции обошлось ведомству в 9,8 млн рублей.
Памяти Георгия Натансона: он умел прошибать время
Натансон снял три гениальных фильма: «Шумный день» (вместе с Эфросом), «Старшая сестра» и «Еще раз про любовь».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика