morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 345


но принять некоторые речения Славинские, в высоком штиле употребительные, однако с великою осторожности, чтобы слог не казался надутым. В нем можно употреблять и низкие слова, однако остерегаться, чтобы не опуститься в подлость, а вообще стремиться соблюдать в нем всевозможную ровность, которая особенно нарушается от крикливого несоответствия высоких речений, попадающих в непосредственное соседство с простонародными. Этим штилем следует писать все театральные сочинения, в которых требуется обыкновенное человеческое слово к живому представлению действия.

Среднего штиля нужно придерживаться и когда пишутся стихотворные дружеские письма, сатиры, эклоги и элегии.

Низкий штиль принимает речения третьего рода то есть тех, которых вовсе нет в церковнославянском языке в смеси со средними. Этим штилем надлежит писать комедии, эпиграммы, песни, а в прозе дружеские письма, описания обыкновенных дел и проч. Допустимы здесь по рассмотрению и простонародные низкие слова.

Отдавая должное древнему красноречию преемнику греко-византийской культуры, Ломоносов твердо указывал дальнейший путь развития русского языка на основании его природных свойств.

Ломоносов заботится о том, чтобы язык науки я литературы, развивая свои возможности и сохраняя все свое богатство, красоту и силу, становился все более и более доступен народу.

Предложенная Ломоносовым теория трех штилей имела прогрессивное значение.

Синтез церковнославянского языка наших старинных книг и живого русского разговорного языка придавал нашему литературному языку устойчивость и способность противостоять любому чуждому и наносному влиянию. Старательным и осторожным употреблением сродного нам коренного Славинского языка купно с Российским отвратятся дикие и странные слова нелепости, входящие к нам из чужих языков, писал Ломоносов.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
«Мир потерял великого поэта». Артемьев — о Зиновьеве
Композитор Эдуард Артемьев, написавший музыку к первой песни Зиновьева под названием "Полёт на дельтаплане", в эфире НСН назвал смерть поэта большой утратой.
Актер Майкл Кейн раскрыл главную загадку фильма «Начало»
Британский актер Майкл Кейн рассказал значение концовки знаменитого фильма «Начало», вышедшего на экраны в 2010 году.
Боярский, Караченцов, Тальков: 5 неочевидных песен Николая Зиновьева
Николай Караченцов исполнял песни Зиновьева неоднократно: "Колдунья за рулем", "Дядька-сапёр", "Мадам" и зловещая "Музей мадам Тюссо" - на музыку Игоря Демарина.
Умер автор хитов Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев
Поэт-песенник, автор многих шлягеров Николай Зиновьев скончался на 74-м году жизни, сообщает пресс-служба Центрального дома литераторов (ЦДЛ).
Художник Кабаков передал Третьяковской галерее свою мастерскую
Известный художник Илья Кабаков передал Третьяковской галерее свою мастерскую.
Шнуров написал саундтрек для фильма «Гоголь. Страшная месть»
Композиция получила название «Страшная месть», в ней исполнитель обращается к некой возлюбленной и сравнивает ее с «ласковой дьяволицей» и «карманной вампиршей».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика