morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 373


Пруссии. Здесь было бы уместно перо иностранного писателя. А в то время не было никого, кто бы пользовался большей славой и популярностью, чем Вольтер.

И вот в начале 1757 года Вольтер извещал друзей, что русская царица зовет его в Петербург и предлагает ему написать книгу о делах ее отца. До поездки дело не дошло, но за составление книги он принялся немедленно. Вольтер хотя и был автором Истории Карла XII, однако очень плохо представлял себе Россию. Его письма к И. И. Шувалову наполнены просьбами о высылке ему исторических материалов и сведений о внутреннем устройстве страны.

Вольтеру щедро пришли на помощь. Для него снимали копии с документов петровского времени, правительственных распоряжений, дипломатических бумаг и военных донесений, писем самого Петра и его сотрудников, делали экстракты из различных русских книг и сочинений, в том числе еще не напечатанных или печатающихся, переводили все это на французский язык, составляли обстоятельные записки по отдельным интересующим Вольтера темам, посылали ему сведения о состоянии промышленности, армии и флота при Петре, географические карты, медали, рисунки и эстампы. Работа эта была возложена главным образом на Академию наук, а больше всего на Миллера и Ломоносова. Приглашение Воль тара было не особенно по душе Ломоносову, но в письме к Шувалову он обещает приложить все усилия, чтобы собрать побольше достоверных известий для Вольтера. Он только жалеет, что нет уже никого, кто бы детские лета государевы помнил, однако и о том постараюсь, чтобы хотя от других слышанное слышать.

Ломоносов предлагает, чтобы Вольтер сочинил краткий план, после чего посылать ему переводы с записок и других материалов по частям, по мере их приготовления.

Ломоносов внимательно прочитал присланный Вольтером в августе 1757 года легкий набросок будущей книги, первые восемь глав, написанные Воль

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Кургинян объяснил, как раскрыть мировой заговор
Субъектология, а не конспирология поможет раскрыть проекты, которые осуществляют мировые элиты, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в передаче «Смысл игры», опубликованной 17 сентября на канале движения.
Выставка «Франция и Россия. Десять веков вместе» открылась в Музеях Московского Кремля
Национальная библиотека Франции предоставила Музеям Московского Кремля один из самых главных экспонатов выставки, а именно грамоту 1063 года, связанную с династическим браком дочери Ярослава Мудрого княжны Анны Ярославны и французского короля Генриха I.
Нил Бломкамп оскорбил Дени Вильнёва из-за критики фильмов Marvel
Вильнёв сказал в интервью, что Marvel снимает слишком много фильмов, которые «представляют собой ни что иное», как копии других картин. Бломкамп, комментируя слова коллеги, употребил по отношению к нему нецензурное выражение. Его высказывание можно перевести как: «Вот же чёртов болван».
Джанкарло Эспозито сыграет ключевую роль в сериале Netflix
Американский актер Джанкарло Эспозито сыграет одну из ключевых ролей в новом сериале Netflix «Головоломка». Известный по роли Густаво Фринга в фильме «Во все тяжкие» сыграет в сериале о крупнейшем ограблении в истории.
На Васильевском острове установили мемориальную доску актеру Георгию Жженову
Памятная доска появилась на фасаде дома 20 на 1-й линии В.О. Именно на Васильевском острове артист провел первые 22 года своей жизни. Георгий Жженов известен по таким фильмам, как «Исправленному верить», «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Экипаж», «Берегись автомобиля», «Горячий снег».
В Хиве открылось 38-е заседание министров культуры стран ТЮРКСОЙ
В Хиве 16 сентября открылось 38-е заседание постоянного совета министров культуры стран ТЮРКСОЙ – международной организации тюркской культуры. Об этом сообщает корреспондент «Ферганы».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика