morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 373


Пруссии. Здесь было бы уместно перо иностранного писателя. А в то время не было никого, кто бы пользовался большей славой и популярностью, чем Вольтер.

И вот в начале 1757 года Вольтер извещал друзей, что русская царица зовет его в Петербург и предлагает ему написать книгу о делах ее отца. До поездки дело не дошло, но за составление книги он принялся немедленно. Вольтер хотя и был автором Истории Карла XII, однако очень плохо представлял себе Россию. Его письма к И. И. Шувалову наполнены просьбами о высылке ему исторических материалов и сведений о внутреннем устройстве страны.

Вольтеру щедро пришли на помощь. Для него снимали копии с документов петровского времени, правительственных распоряжений, дипломатических бумаг и военных донесений, писем самого Петра и его сотрудников, делали экстракты из различных русских книг и сочинений, в том числе еще не напечатанных или печатающихся, переводили все это на французский язык, составляли обстоятельные записки по отдельным интересующим Вольтера темам, посылали ему сведения о состоянии промышленности, армии и флота при Петре, географические карты, медали, рисунки и эстампы. Работа эта была возложена главным образом на Академию наук, а больше всего на Миллера и Ломоносова. Приглашение Воль тара было не особенно по душе Ломоносову, но в письме к Шувалову он обещает приложить все усилия, чтобы собрать побольше достоверных известий для Вольтера. Он только жалеет, что нет уже никого, кто бы детские лета государевы помнил, однако и о том постараюсь, чтобы хотя от других слышанное слышать.

Ломоносов предлагает, чтобы Вольтер сочинил краткий план, после чего посылать ему переводы с записок и других материалов по частям, по мере их приготовления.

Ломоносов внимательно прочитал присланный Вольтером в августе 1757 года легкий набросок будущей книги, первые восемь глав, написанные Воль

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Скульптуры Дианы-Охотницы и Нимфы в усадьбе «Останкино» отреставрируют
В усадьбе "Останкино" отреставрируют скульптуры Дианы-Охотницы и Нимфы. Об этом сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на пресс-службу департамента столицы по конкурентной политике. Скульптуры сейчас хранятся в запасниках музея-усадьбы, ранее они украшали северный вход главного усадебного дома.
Скончался бывший агент ЦРУ Тони Мендес
Бывший агент ЦРУ Тони Мендес скончался на 79-м году жизни. Об этом сообщает Associated Press. По данным агентства, Мендес умер в доме престарелых в штате Мэриленд.
Умер продюсер «Терминатора» и «Рэмбо» Эндрю Вайна
Живший и работавший в США продюсер венгерского происхождения Эндрю Вайна умер в Будапеште в итоге длительной болезни. В кино он прославился работой над «Терминатором», «Рэмбо» и другими лентами.
Сборы фильма «Т-34» в РФ и СНГ превысили два миллиарда рублей
Отечественный фильм, рассказывающий о побеге советских танкистов из немецкого плена в годы войны собрал 177,3 млн рублей в кинотеатрах России и стран СНГ за минувшие выходные, а общие сборы картины составляют уже 2078,8 млрд рублей по итогам трех недель показа.
Джиллиан Андерсон сыграет Маргарет Тэтчер
Популярная американская актриса Джиллиан Андерсон присоединилась к актерскому составу телевизионного сериала "Корона", рассказывающего о правящей королеве Великобритании Елизавете II и ее семействе.
Композитора Вячеслава Овчинникова госпитализировали в столице
Вечером 20 января появилась информация о госпитализации российского композитора Вячеслава Овчинникова. По предварительным данным, у народного артиста РСФСР произошел инсульт.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика