morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 377


вольно справедливо указывал Миллер. Вольтер сердито отвечал: Подозреваю, что все это мог посоветовать один лишь немец, ему бы побольше смысла в голове, чем согласных.

В замечаниях, присланных из России, Вольтер увидел лишь приверженность к букве и академический педантизм и вовсе не расположен был с ними считаться.

Книга Вольтера сыграла некоторую положительную роль в ознакомлении Европы с русской историей, содействовала опровержению клеветнических измышлений враждебных России западных историков, но она не оказала никакого воздействия на развитие исторической науки в России, тогда как исторические труды Ломоносова продолжают привлекать к себе наших историков, которые находят в них живые и плодотворные импульсы дальнейшим исследованиям. И как один из замечательных заветов Ломоносова служат его слова, что историческая наука должна служить на пользу своего народа и отвечать требованиям строгой правды, быть справедливостью своей полезна.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В Великобритании умер музыкант Чарльз Ходжес
Музыкант умер во сне ранним утром 22 сентября. Чес Ходжес и Дэвид Пикок основали дуэт Chas & Dave в 1970-х годах.
В Кении на неделю разрешили показ фильма о нетрадиционной любви
Верховный суд Кении постановил снять ограничения на показ фильма «Подруга», рассказывающий о любви между двумя женщинами.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика