morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 414


от железного прута. Тут Соколов увидел, что из прута без всякого прикосновениям вышел синеватый огненный клуб с кулак величиною и поразил насмерть Рахмана, который упал, не издав и малого голосу, на стоящий позади него сундук. В самый тот момент последовал такой удар, будто бы из малой пушки выпалено было. Соколов упал на землю и некоторое время чувствовал легкие удары по спине. На кафтане его потом были найдены знатные горелые полосы. Хрустальный стакан, служивший лейденской банкой, был разбит. Медные опилки развеяны по всей комнате. Железная проволока порвалась на куски.

Ломоносов один из первых узнал о гибели Рахмана и тотчас же поспешил к нему в дом. Обо всех событиях этого дня он написал подробное письмо И. И. Шувалову, которое необходимо привести здесь полностью:

Милостивый государь Иван Иванович

Что я ныне к Вашему превосходительству пишу, за чудо почитайте, для того что мертвые не пишут. Я не знаю еще или по последней мере сомневаюсь, жив ли я, или мертв. Я вижу, что господина профессора Рахмана громом убило, в тех же точно обстоятельствах, в которых я был в то же самое время. Сего июля в 26 число в первом часу по полудни поднялась громовая туча от Норда. Гром был нарочито силен, дождя ни капли. Выставленную громовую машину посмотрев, не видал я ни малого признака электрической силы. Однако, пока кушанье на стол ставили, дождался я нарочитых электрических из проволоки Искыр. и к тому пришла моя жена и другие; и как я, так и она беспрестанно до проволоки и до привешенного прута потыкались, за тем, что я хотел иметь свидетелей разных цветов огня против которых покойный профессор Рахман со мной спаривал. Внезапно гомо чрезвычайно грянул в самое то время как я руку держал у железа и искры трещали Все от меня прочь побежали. И жена просила, чтобы я прочь шло. Любопытство удержало меня еще две

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
«Forbes» назвал самых высокооплачиваемых писателей
Журнал «Forbes» назвал 11 самых высокооплачиваемых писателей в 2018 году. Этим авторам удалось продать 24,5 млн книг в США и заработать $283 млн. Первую строчку занимает Джеймс Паттерсон, он заработал 86 млн. долларов.
За что Нагиев обозвал Шнурова «шкурой» на съемках шоу «Голос»
Ведущий программы Дмитрий Нагиев был так этим возмущен, что назвал Шнурова "шкурой". Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров саботировал съемки очередного выпуска телевизионного шоу "Голос". Музыкант отказался выбирать лучшую из двух участниц, переложив всю ответственность на своих коллег.
Российским полицейским запретили посещать концерты рэп-исполнителей
Полицейским в России запретили посещать концерты музыкантов, которые пропагандируют анархизм и выступают против органов госвласти. Постановление о запрете, подписанное главой МВД Владимиром Колокольцевым, поступило в большинство отделений полиции страны.
Группа Serebro спародировала Кокорина и Мамаева в своем клипе
Группа SEREBRO опубликовала на YouTube новый клип на песню «Пятница».
Жюльетт Бинош возглавит жюри на Берлинале-2019
Французская актриса, лауреатка премии «Оскар» Жюльетт Бинош выбрана президентом жюри 69-го Берлинского международного кинофестиваля.
Премьера комедии о блокадном Ленинграде состоится в новогоднюю ночь
Премьера комедийного фильма режиссера Алексея Красовского «Праздник» состоится в ночь на 1 января. Картина появится не на большом экране, а в интернете. «Премьера фильма состоится в ночь с 31 декабря на 1 января», - сказал ТАСС Алексей Красовский.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика