morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 435


движущей причины и не весьма толстый слой на ней лежащий, тогда как землетрясения, давшие на чала горным цепям при сравнении вышины гор с их горизонтальной обширностью, свидетельствуют о безмерной глубине породивших их процессов.

Ломоносов имел отчетливое представление о возрасте жил, лежащее в основе учения о рудных месторождениях. Доказательством неодновременного происхождения рудных залежей служит для Ломоносова разное жил взаимное пересечение, а также швы между жилами. Ясно вообразить можно, пишет Ломоносов, что перечная жила, с другою частью не в сутыч лежащая, перервана и раздвинута новой щелью, которая после того металлом наполнилась.

Эти идеи, имеющие большое теоретическое и практическое значение в горной науке, были высказаны Ломоносовым задолго до выдающегося немецкого геолога и минералога, друга Гете, Абрагама Вернера 17501817, с именем которого они обычно связываются, хотя Вернер изложил свои взгляды в печати только в 1791 году 1.

Большой новизной отличались также указания Ломоносова о нахождении в одной местности рудных жил одного возраста и направления, то есть рудных полей, о совместном нахождении минералов или пара-генезе.

Примером такого постоянного сообщества минералов могли служить уральские месторождения,

1 В своей книге Новая теория происхождения рудных жил Вернер писал: Совершенно неоспоримо подтверждает изложенное о происхождении жильных пород также и взаимное расположение жил, а именно, что они: проходят одна через другую, раскидывают друг друга, разбивают на части одна другую, присоединяются одна к другой и тащатся друг за другом, пересекают одна другую. Все это производится действием новых расселин на старые, уже полностью и частою заполненные Abraham Gottlob Werner. Neue Theorie von der Entstehung der Gange. Freiberg, 1791, s. 8182.


Это Ломоносовское учение было подхвачено русским академиком В. М. Севергиным 17651826, отчетливо указавшим на значение парагенеза, или,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика