morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 467


как, например, учение о множестве обитаемых и населенных миров, приведшее в свое время на костер Джордано Бруно.

Наиболее известной в то время книгой, популяризирующей эти идеи, было астрономическое сочинение секретаря Парижской Академии наук Бернара Фон-тенелля Разговоры о множестве миров, которую еще в 1730 году перевел известный русский поэт и просветитель Антиох Кантемир. Происками Шумахера книга оставалась ненапечатанной в течение десяти лет и увидела свет на русском языке в 1740 году. Книга имела большой успех и быстро тогда же разошлась. В остроумной и занимательной форме бесед с некоей любознательной маркизой Фонтенелль излагает учение Коперника, осмеивает хрустальные сферы перипатетиков, будто бы вращающиеся вокруг Земли, и, наконец, утверждает мысль о множестве обитаемых миров. Фонтенелль связывает эту идею с теорией вихрей Декарта и пытается набросать механическую картину мира, особенно подчеркивая, что в мире нет ничего, что бы нельзя было объяснить механическими причинами.

Эта материалистическая книга чрезвычайно волновала церковников, и они не отказывались от намерения разделаться с ней при первом удобном случае. И вот в 1756 году, через шестнадцать лет после появления книги Фонтенелля, синод вошел с докладом к Елизавете о запрещении и изъятии по всей империи всех подобных книг: дабы никто отнюдь ничего писать и печатать как о множестве миров, так и о всем другом вере святой противном и с честными правами несогласном не отваживался, а находящуюся ныне во многих руках книгу о множестве миров Фонтенелля. . . указать везде отобрать и прислать в синод. Одновременно синод указывал, что подобные мысли встречаются и в статьях нового журнала Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие, который начала издавать с 1755 года Академия наук по предложению Ломоносова.

Натиск синода и всем известная набожность Елизаветы заставляли ученых говорить с опаской о та

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В Новосибирске предложили установить памятник Честеру Беннингтону
В Новосибирске хотят поставить памятник лидеру Linkin Park Честеру Беннингтону. Такие заявки поступили на конкурс "125 идей для Новосибирска", организованный городскими властями. Две жительницы Новосибирска прислали заявки на установку монумента, посвященного солисту Linkin Park.
Кэмерон намекнул на новую трилогию про Терминатора
Режиссер Джеймс Кэмерон захотел создать новую трилогию о Терминаторе. Сейчас он занят работой над четырьмя сиквелами «Аватара». По словам Кэмерона, он намерен «перезагрузить» франшизу, сообщает The Playlist.
Опубликован лонг-лист Букеровской премии
Англоязычные писатели из Великобритании, США, Ирландии, Индии и Пакистана вошли в список претендентов на Букеровскую премию (Man Booker Prize), предварительный список номинантов, так называемый лонг-лист, опубликован в ночь на четверг.
Паттинсон чуть не лишился роли в «Сумерках» из-за своей печальности
Британский актер Роберт Паттинсон поделился рассказом о том, что его могли лишить роли вампира Эдварда Каллена в киносаге "Сумерки". Со слов артиста, продюсеры думали разорвать с ним контракт из-за "слишком печальной" его актерской игры.
В Волгограде открылась выставка скульптора Виктора Фетисова
Персональная выставка скульптора-монументалиста, народного художника России Виктора Фетисова открылась в Волгоградском музее ИЗО. Культурное мероприятие проводится в канун 80-летия мастера.
Прохорову заплатили рубль за съемки в «О чем говорят мужчины»
Олигарху Михаилу Прохорову, сыгравшему эпизодическую роль в третьей части фильма «О чем говорят мужчины», заплатили гонорар в один рубль. Актер Леонид Барац рассказал, что с Прохоровым заключили контракт. По документу российский миллиардер, как начинающий актер, получил один юбилейный рубль.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика