morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 494


ков и Попов и еще при них другие, а никто друг на друга в помешательстве не жаловался. Ломоносов не допускает мысли, чтоб рекомендованные им обсер-ваторы сделали шаркотню и заглушили б часовой маятник, а это как раз могла произвести компания великосветских зевак, кою уже давно г. г. Тауберт и Епинус пригласили.

За три дня до прохождения Венеры сенат, наконец, издал особый указ, которым предписывалось выдать Красильникову и Курганову инструменты исправные, а ключ от обсерватории отобрать у Эпинуса, так как он имеет привычку запираться. Указ предусматривал, что если Эпинус не пожелает производить наблюдения обще с Красильниковым и Кургановым, то отвесить ему другой способный покой при академических же апартаментах. Но Эпинус, подстрекаемый Таубертом, в самый последний момент вовсе отстранился от наблюдений, чем в значительной мере сорвал их успех. Не повезло и Сибирской экспедиции. Кумовского, остановившегося в Се-ленпинке, подвела пасмурная погода. Наблюдения Попова тоже были не совсем удачны.

Самыми успешными и замечательными оказались наблюдения самого Ломоносова, занимавшегося ими у себя дома. Предоставляя вести специальные наблюдения астрономам, Ломоносов решил в свою небольшую трубу примечать только начало и конец явления и на то употребить всю силу глаза, а в протее время прохождения дать ему отдохновение. Труба, которою пользовался Ломоносов, отличалась сильной хроматической аберрацией и давала четкое изображение только около центра поля зрения. Настало время начала явления, вступление Венеры на диск Солнца опаздывало. Было несомненно, что эфемериды, составленные Эпинусом и другими астрономами, были неточны. Прошло сорок минут. От непрерывного наблюдения Солнца сквозь весьма не густо копченное стекло болели глаза. Наконец Ломоносов заметил, что край Солнца на месте ожидаемого вступления Венеры стал неявственен и несколько будто стушеван, а прежде был весь

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
«Ленка — голая коленка». Рогозин написал грустную песню о любви
В песне под названием «Ленка-енка» поется о юношеской любви, сообщает «Национальная служба новостей»: «Ленка-енка, голая коленка, голая коленка, раз и два». Музыку на слова, написанные вице-премьером, придумал композитор Андрей Ктитарев.
В Рязани откроется выставка сирийского художника «Стены Пальмира»
На выставке в Рязанском художественном музее представлено тридцать живописных произведений, созданных в последние годы и объединённых в два цикла: «Стены Пальмиры» и «Маалюля».
В Сочи в августе пройдут бесплатные джазовые концерты
Выступления джазменов на открытых городских площадках - мировая традиция, и Sochi Jazz Festival всегда ей следовал, - прокомментировал Игорь Бутман. Фестиваль пройдёт с 3 по 6 августа.
В Дагестане прошли Дни Ставропольского края
В Махачкале губернатор встретился с главой республики Рамазаном Абдулатиповым. В рамках Дней Ставропольского края в Дагестане также прошли «круглые столы» и рабочие встречи с участием членов правительств и руководителей министерств и ведомств двух регионов.
Пресс-секретарь патриарха извинился за слова о «Матильде»
Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков извинился за свои слова о фильме "Матильда". Об этом сообщает РИА "Новости". Ранее Волков в интервью отметил важность того, чтобы оценка картины "не исходила из церкви".
Дружко и Овсиенко попали в черный список «Миротворца»
Скандальный портал «Миротворец» включил в базу «преступников» телеведущего Сергея Дружко, исполнителей Кая Метова и Александра Медведева (Шура), а также экс-участников группы «Мираж» Романа Жукова и Татьяну Овсиенко.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика