morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 510


Открытие университета совершалось в торжественной обстановке. Заранее были отпечатаны программы. Профессора произносили речи на четырех языках. Весь день гремели трубы и литавры. Здание университета было ярко освещено изнутри и снаружи. Толпы москвичей до четырех часов утра любовались иллюминацией. На большом транспаранте была изображена Минерва, утверждающая обелиск, у подножия которого поместились младенцы, упражняющиеся в науках. Один из них старательно выводил на листе имя Шувалова.

Не упоминали нигде только о Ломоносове. Но именно Ломоносов, а не Шувалов передал свой облик первому русскому университету. Шувалов прилагал усилия к тому, чтобы обеспечить сословный, дворянский состав университета. Для этого он еще в 1756 году добился разрешения отпускать записанных с малолетства в гвардейские полки дворян в университет, причем этих обучающихся недорослей было велено производством в чины не обходить. Таким образом, записанные чуть ли не с пеленок в гвардию дворяне могли не только дома живучи проходить все нижние чины, но и обучаться в университете.

Однако дворянство не смогло оттеснить разночинцев, и в университете возобладали Ломоносовские демократические традиции.

В университет с самого начала пришли люди Ломоносовского покроя и Ломоносовского понимания задач науки. Первыми русскими профессорами стали Антон Барсов, преподававший математику, и Николай Поповский, занявший кафедру красноречия и поэзии. С первых же шагов своих в университете Поповский показал себя человеком, беззаветно преданным идеям Ломоносова. Вступая на кафедру, он произнес горячую речь, в которой доказывал, что преподавание философии нет никакой надобности вести по-латыни ибо нет такой мысли, кою бы по росоийски изъяснить было невозможно. Он ведет ожесточенную борьбу с приглашенными в университет иностранными профессорами и требует чтобы русский язык стал единственным языком универси

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Фильм «Белфаст» победил на кинофестивале в Торонто
Британский фильм "Белфаст" получил Гран-при 46-го Международного кинофестиваля в Торонто (Toronto International Film Festival, TIFF). Об этом в субботу сообщили организаторы киносмотра.
Композитор Ханс Циммер выпустил альбом с саундтреками к фильму «Дюна»
Как сообщает издание Афиша Daily, всемирно известный композитор Ханс Циммер, который создавал саундтреки к таким культовым фильмам, как «Пиратам Карибского моря», «Гладиатору» и «Интерстеллару», презентовал альбом с музыкальными композициями из фильма «Дюна» Дени Вильнева.
К сахалинскому музыканту повернулись все судьи «Голоса»
К музыканту из Корсакова на музыкальном шоу "Голос" повернулись сразу четверо судей.
Жители Тверской области могут узнать историю о золотом пистолете
Все желающие из цикла передач «Интересно об оружии» узнают интересные факты о самых известных винтовках, пистолетах, револьверах, самоходках, а также их создателях. Речь в том числе о золотом пистолете и непринятой на вооружение снайперской винтовке Константинова.
Российский фестиваль «Кинотавр» открылся в Сочи в 32-й раз
"В 32-й раз в Сочи собираются кинематографисты, чтобы представить свои собственные вселенные, свои собственные миры, чтобы предъявить их профессиональному сообществу, от которого зависит судьба авторского кинематографа, которому прежде всего необходима экспертная оценка", - сказал на открытии президент фестиваля Александр Роднянский.
Как проходил первый Каннский кинофестиваль
Как проходил первый Каннский кинофестиваль 75 лет назад, 20 сентября 1946 года, начал работу первый Международный кинофестиваль в Канне. Еще не было ни Дворца фестивалей и конгрессов с его знаменитой красной дорожкой, ни главной награды — «Золотой пальмовой ветви».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика