morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 519


равновесие между Российскими и иноземцами, а для того в январе 1761 года предлагает назначить членом Академической канцелярии талантливого математика, ученика Леонарда Эйлера, профессора Семена Котельникова 17231806, и ему науки поверить, то есть возложить заведование научной частью. Довольно и так иноземцы русскому юношеству недоброхотством в происхождении препятствовали, восклицает Ломоносов. Что же касается Тауберта, то см не иметь никакого дела до наук, а поручить привести в добрый порядок библиотеку, кунсткамеру и книжную лавку.

Ломоносов хотел обеспечить русским ученым достойное место в Академии, но, стремясь провести в жизнь свою программу, встречал ожесточенное сопротивление. В одной из своих записок о положении в Академии Ломоносов утверждает, что Шумахер нередко говаривал: Я де великую прошибу в политике сделал, что допустил Ломоносова в профессоры, а зять его Тауберт вторил: Разве де нам десять Ломоносовых надобно и один нам в тягость. Ломоносов яростно обрушивался на наглых утесни-телей наук, но не всегда видел стоящие за ними социальные силы.

Шумахер и его приспешники были сильны не сами по себе. Они не могли бы завладеть Академией, если бы их не поддерживали правящая верхушка, реакционеры и обскуранты из среды русского дворянства. Правящие классы вовсе не были заинтересованы в демократизации науки в России.

Поэтому и было так трудно бороться Ломоносову. Его усилия, направленные к обновлению Академии наук, к перестройке всей ее жизни на новых началах, встречали холодное непонимание или откровенную враждебность власть имущих. Это отчетливо сознавал и сам Ломоносов, который, составляя план своего обращения к Теплову, написал: Стараюсь Академию очистить. А со стороны портят.

Представители правящих классов чувствовали, что Ломоносов заходит в своих требованиях слишком далеко, и потому неохотно шли ему навстре

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Гран-при 15-го фестиваля «Амурская осень» отправился в Якутию
Гран-при вручили якутскому режиссеру. Открыл вечер президент фестиваля Сергей Новожилов.
Учитель оценил шансы показа «Матильды» после ареста радикала Калинина
Режиссер скандального фильма «Матильда» Алексей Учитель выразил надежду на то, что после ареста лидера «Святой Руси» Александра Калинина у картины появится шанс на прокат.
Приз имени Гайдая получила Ирина Муравьева
Открытие фестиваля "Амурская осень" состаялось в Приамурье 16 сентября.
Кот-альпинист из Нижнего Тагила стал героем телешоу Сергея Шнурова
Кот-альпинист по кличке Граф из Нижнего Тагила стал героем телешоу лидера группы "Ленинград" Сергея Шнурова.
Фестиваль «Круг света» проходит в Москве в седьмой раз
Московский метрополитен будет работать в особом режиме до 27 сентября, пока в столице проходит фестиваль «Круг света».
После концерта во Владивостоке Тимати остался с порванными штанами
Популярный рэп-исполнитель Тимати провёл концерт во Владивостоке, после которого остался с порванными штанами.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика