morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 626


при дворе. Один за другим сходят со сцены деятели елизаветинского царствования.

Со смертью, Елизаветы И. И. Шувалов потерял всякое значение. 4 января 1762 года умер Петр Шувалов, задолжавший в конце своей жизни почти миллион государственной казне. Его похоронили с презрительной рассеянностью, под насмешливые возгласы толпы, вспомнившей его откупа и монополии, так что когда замешкались с выносом, в народе кричали, что покойника солью осыпают и кладут в моржовое сало. И хотя во время переворота 28 июня И. И. Шувалов один из первых явился в собор к присяжному листу и даже был замечен Екатериной, которая сочла нужным громко сказать ему: Иван Иванович, я рада, что ты с нами, он поспешил удалиться от двора. В марте 1763 года он получил, наконец, от царицы дозволение отъехать на некоторое время в чужие края, где и пробыл ни много, ни мало четырнадцать лет, не показываясь на родину. Ыце в январе того же года Екатерина II, снисходя на прошение генерал-фельдмаршала графа Александра Шувалова, соизволила в рассуждении его слабого здоровья уволить его в вечную отставку. А вслед за ними канцлер М И Воронцов почувствовал необходимость в заграничном лечении.

Вокруг Ломоносова образовалась пустота. Вскоре дошел черед и до него. 2 мая 1763 года Екатерина, находясь в Москве, подписала указ сенату: Коллежского советника Ломоносова всемилостивейшее пожаловали мы в статские советники и вечною от службы отставкою с половинным по смерть его жалованьем.

15 мая указ был получен в Петербурге. В тот же день Ломоносов отказался подписать журнал и протоколы Академической канцелярии и уехал в свое поместье. А на другой день Миллер поспешил написать своим знакомым за границу: Наконец-то Академия освобождена от господина Ломоносова. Немного поразмыслив, он вычеркнул слово наконец, но сохранившийся черновик выдает его злорадство. Миллера лишь одно беспокоит: что о том еще ничего

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Картина Модильяни уйдет с молотка по рекордной цене
Аукционный дом Sothebyʼs выставил на торги картину итальянского художника Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная (на левой стороне)» по рекордно высокой стартовой цене в $150 млн.
Андрей Кончаловский стал кавалером ордена «За заслуги перед Италией»
Посол Италии в Российской Федерации (РФ) Паскуале Террачано вручил режиссеру Андрею Кончаловскому орден "За заслуги перед Итальянской Республикой" степени "кавалер".
Журналисты «России сегодня» победили в фестивале прессы «Медиа-Ас»
Журналисты МИА "Россия сегодня" стали лауреатами IV Всероссийского фестиваля прессы "Медиа-Ас", имена победителей опубликованы на сайте Минобороны РФ, которое было организатором конкурса.
Худрук БДТ Андрей Могучий стал заслуженным деятелем искусств РФ
Отмечается, что также на торжественной церемонии были вручены медали прочим рабочим, преподавателям, спортсменам, инженерам и деятелям культуры.
Мединский через Генпрокуратуру хочет вернуть деньги за неснятые фильмы
Минкульт направил запрос о проверке фактов по делу о возврате бюджетных средств, которые были выделены на кинопроизводство с последующим привлечением виновных лиц к ответственности.
В Ростове открыли бюст Александра Печерского
Вчера, 24 апреля в торжественной обстановке в донской столице открыли бюст героя восстания в концлагере Собибор – ростовчанину Александру Печерскому.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика