morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 638


Я ведь хотел путешествовать, пишет он, не в качестве мыслящего наблюдателя, еще менее в качестве сентиментального пейзажиста, но по делам. . . Я бы на все согласился: быть переводчиком, секретарем, агентом, консулом, резидентом и проч. , и проч. , и проч. . . в Персии, в Индии, в Китае, Египте, Марокко, Америке, устроился бы в каждом из них. С такой программой Шлцер, разумеется, не собирался засиживаться в России. Вдобавок стало известно, что он получил звание но не место доктора Геттингенского университета. Все это разочаровало даже Миллера, который теперь писал: Есть ли бы господин Шлцер вознамерился препроводить всю свою жизнь в сочинении Российской истории и в службе Российского государства, то б я весьма . тому радовался. Но так как Миллеру стало запод-линно известно, что к такому намерению склонить Шлцера невозможно, то и обещать ему место профессора русской истории незачем.

Ломоносов имел все основания не доверять этому ученому. Узнав, что Шлцер собирается покинуть Россию, он забил в набат. Шлцеру был открыт свободный, бесконтрольный доступ к государственным архивам, и Ломоносов обеспокоился, что, собственно, извлек оттуда Шлцер и в каком направлении может этим воспользоваться. Уведомился де он, писал Ломоносов в сенат, что находящийся здесь при переводах адъюнкт Шлцер с позволения статского советника Тауберта переписал многие исторические известия, еще не изданные в свет, находящиеся в библиотечных манускриптах, на что он и писца нарочного содержит. А как известно, что оной Шлцер отъезжает за море и оные манускрипты конечно вывезет с собой для издания по своему произволению; известно же, что и здесь даваемые в России через иностранных известия не всегда без пороку и ошибок служащих России в предосужде-ние Сенат повелел Шлцера задержать отпуском а библиотечные рукописи и все исторические известия не изданные в свет отобрать.

Но Тауберт, у которого, по словам Шлцера,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Мишустин направил приветствие участникам и гостям фестиваля «Красная площадь»
Книжный фестиваль "Красная площадь" является одним из главных культурных и литературных событий в России, отмечает премьер-министр Михаил Мишустин в приветствии участникам и гостям мероприятия, проходящего с 17 по 20 июня в Москве.
Уэсли Снайпс может сняться в новом боевике «Джон Уик»
Уэсли Снайпс ведёт переговоры по поводу участия в проекте фильма «Джон Уик 4». Об этом 16 июня сообщил портал The Illuminerdi. Отмечается, что Снайпс может исполнить роль некого мечника.
В Ярославле представили эскизный проект реставрации Волковского театра
Ярославской общественности представили проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия федерального значения - здания драмтеатра имени Федора Волкова.
Губерниев захотел снять клип с Бузовой на песню «Сектора Газа»
Спортивный телекомментатор Дмитрий Губерниев заявил о желании снять клип вместе с певицей Ольгой Бузовой. Об этом сообщает «Спорт-Экспресс». По словам журналиста, на роль песни для совместного исполнения идеально подошла бы композиция «Вечером на лавочке» группы «Сектор Газа».
В Пскове закончились съемки остросюжетного детективного сериала «Первый отдел 2»
В Пскове закончились съемки остросюжетного детективного сериала «Первый отдел 2». Жители города заметили съемочную группу на улицах Пскова еще 14 июня. Известно, что съемки проходили всего несколько дней, с 14 по 16 июня.
В Олимпийском парке Сочи состоится «Парад фейерверков»
В сочинском Олимпийском парке с 18 июня начнется «Парад фейерверков» На Медальной площади сочинского Олимпийского парка с 18 июня по 15 августа жители и гости курорта увидят последние достижения в области пиротехнического искусства.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика