morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 638


Я ведь хотел путешествовать, пишет он, не в качестве мыслящего наблюдателя, еще менее в качестве сентиментального пейзажиста, но по делам. . . Я бы на все согласился: быть переводчиком, секретарем, агентом, консулом, резидентом и проч. , и проч. , и проч. . . в Персии, в Индии, в Китае, Египте, Марокко, Америке, устроился бы в каждом из них. С такой программой Шлцер, разумеется, не собирался засиживаться в России. Вдобавок стало известно, что он получил звание но не место доктора Геттингенского университета. Все это разочаровало даже Миллера, который теперь писал: Есть ли бы господин Шлцер вознамерился препроводить всю свою жизнь в сочинении Российской истории и в службе Российского государства, то б я весьма . тому радовался. Но так как Миллеру стало запод-линно известно, что к такому намерению склонить Шлцера невозможно, то и обещать ему место профессора русской истории незачем.

Ломоносов имел все основания не доверять этому ученому. Узнав, что Шлцер собирается покинуть Россию, он забил в набат. Шлцеру был открыт свободный, бесконтрольный доступ к государственным архивам, и Ломоносов обеспокоился, что, собственно, извлек оттуда Шлцер и в каком направлении может этим воспользоваться. Уведомился де он, писал Ломоносов в сенат, что находящийся здесь при переводах адъюнкт Шлцер с позволения статского советника Тауберта переписал многие исторические известия, еще не изданные в свет, находящиеся в библиотечных манускриптах, на что он и писца нарочного содержит. А как известно, что оной Шлцер отъезжает за море и оные манускрипты конечно вывезет с собой для издания по своему произволению; известно же, что и здесь даваемые в России через иностранных известия не всегда без пороку и ошибок служащих России в предосужде-ние Сенат повелел Шлцера задержать отпуском а библиотечные рукописи и все исторические известия не изданные в свет отобрать.

Но Тауберт, у которого, по словам Шлцера,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Корнелюк: Осин был носителем какой-то своей удивительной интонации
Женя Осин был очень светлым человеком. Он был носителем какой-то своей удивительной интонации, такой молодёжной, я бы сказал пацанской.
Объявлены победители премии «Русские рифмы», «Русское слово»
Участников наградили в рамках работы Санкт-Петербургского международного культурного форума.
«Союзмультфильм» решил выпускать мультсериалы с Францией
Планируется создать четыре сериала – два придуманы в России, два во Франции.
Ушёл из жизни певец Евгений Осин
В субботу, 17 ноября, стало известно о смерти певца Евгения Осина. Он умер в своей квартире в Москве в возрасте 54 лет.
В РФ выпустят пластинку с последней песней Виктора Цоя
В России выходит виниловая пластинка, на которой представлена последняя неизданная песня группы "Кино" "Атаман".
Газманов признался в любви к русскому мату
Эстрадный певец Олег Газманов в эфире телеканала НТВ признался, что очень уважает и бережет русский мат, но ради хайпа не будет сквернословить со сцены.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика