morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 638


Я ведь хотел путешествовать, пишет он, не в качестве мыслящего наблюдателя, еще менее в качестве сентиментального пейзажиста, но по делам. . . Я бы на все согласился: быть переводчиком, секретарем, агентом, консулом, резидентом и проч. , и проч. , и проч. . . в Персии, в Индии, в Китае, Египте, Марокко, Америке, устроился бы в каждом из них. С такой программой Шлцер, разумеется, не собирался засиживаться в России. Вдобавок стало известно, что он получил звание но не место доктора Геттингенского университета. Все это разочаровало даже Миллера, который теперь писал: Есть ли бы господин Шлцер вознамерился препроводить всю свою жизнь в сочинении Российской истории и в службе Российского государства, то б я весьма . тому радовался. Но так как Миллеру стало запод-линно известно, что к такому намерению склонить Шлцера невозможно, то и обещать ему место профессора русской истории незачем.

Ломоносов имел все основания не доверять этому ученому. Узнав, что Шлцер собирается покинуть Россию, он забил в набат. Шлцеру был открыт свободный, бесконтрольный доступ к государственным архивам, и Ломоносов обеспокоился, что, собственно, извлек оттуда Шлцер и в каком направлении может этим воспользоваться. Уведомился де он, писал Ломоносов в сенат, что находящийся здесь при переводах адъюнкт Шлцер с позволения статского советника Тауберта переписал многие исторические известия, еще не изданные в свет, находящиеся в библиотечных манускриптах, на что он и писца нарочного содержит. А как известно, что оной Шлцер отъезжает за море и оные манускрипты конечно вывезет с собой для издания по своему произволению; известно же, что и здесь даваемые в России через иностранных известия не всегда без пороку и ошибок служащих России в предосужде-ние Сенат повелел Шлцера задержать отпуском а библиотечные рукописи и все исторические известия не изданные в свет отобрать.

Но Тауберт, у которого, по словам Шлцера,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Рогозин написал песню о юношеской любви
Вице-премьер РФ стал автором текста «веселой песни о грустной истории». Как сообщил Дмитрий Рогозин, песню он «набросал», когда на самолете направлялся на Байконур.
В Сочи в августе пройдут бесплатные джазовые концерты
Выступления джазменов на открытых городских площадках - мировая традиция, и Sochi Jazz Festival всегда ей следовал, - прокомментировал Игорь Бутман. Фестиваль пройдёт с 3 по 6 августа.
В Дагестане стартовали Дни Ставропольского края
Дни Ставропольского края в Дагестане стартовали 24 июля с возложения цветов Главой РД Рамазаном Абдулатиповым и Первым заместителем Председателя Правительства СК Николаем Великданем к памятнику Воину-освободителю в парке культуры и отдыха им. Ленинского Комсомола в Махачкале.
Пресс-секретарь патриарха извинился за слова о «Матильде»
Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков извинился за свои слова о фильме "Матильда". Об этом сообщает РИА "Новости". Ранее Волков в интервью отметил важность того, чтобы оценка картины "не исходила из церкви".
Дружко и Овсиенко попали в черный список «Миротворца»
Скандальный портал «Миротворец» включил в базу «преступников» телеведущего Сергея Дружко, исполнителей Кая Метова и Александра Медведева (Шура), а также экс-участников группы «Мираж» Романа Жукова и Татьяну Овсиенко.
Выставка в честь 140-летия балета «Лебединое озеро» открылась в Москве
Выставка в честь 140-летия балета «Лебединое озеро» открылась в столичном музее «П.И. Чайковский и Москва». Об этом во вторник, 25 июля, сообщает ТАСС.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика