morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 638


Я ведь хотел путешествовать, пишет он, не в качестве мыслящего наблюдателя, еще менее в качестве сентиментального пейзажиста, но по делам. . . Я бы на все согласился: быть переводчиком, секретарем, агентом, консулом, резидентом и проч. , и проч. , и проч. . . в Персии, в Индии, в Китае, Египте, Марокко, Америке, устроился бы в каждом из них. С такой программой Шлцер, разумеется, не собирался засиживаться в России. Вдобавок стало известно, что он получил звание но не место доктора Геттингенского университета. Все это разочаровало даже Миллера, который теперь писал: Есть ли бы господин Шлцер вознамерился препроводить всю свою жизнь в сочинении Российской истории и в службе Российского государства, то б я весьма . тому радовался. Но так как Миллеру стало запод-линно известно, что к такому намерению склонить Шлцера невозможно, то и обещать ему место профессора русской истории незачем.

Ломоносов имел все основания не доверять этому ученому. Узнав, что Шлцер собирается покинуть Россию, он забил в набат. Шлцеру был открыт свободный, бесконтрольный доступ к государственным архивам, и Ломоносов обеспокоился, что, собственно, извлек оттуда Шлцер и в каком направлении может этим воспользоваться. Уведомился де он, писал Ломоносов в сенат, что находящийся здесь при переводах адъюнкт Шлцер с позволения статского советника Тауберта переписал многие исторические известия, еще не изданные в свет, находящиеся в библиотечных манускриптах, на что он и писца нарочного содержит. А как известно, что оной Шлцер отъезжает за море и оные манускрипты конечно вывезет с собой для издания по своему произволению; известно же, что и здесь даваемые в России через иностранных известия не всегда без пороку и ошибок служащих России в предосужде-ние Сенат повелел Шлцера задержать отпуском а библиотечные рукописи и все исторические известия не изданные в свет отобрать.

Но Тауберт, у которого, по словам Шлцера,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Гран-при 15-го фестиваля «Амурская осень» отправился в Якутию
Гран-при вручили якутскому режиссеру. Открыл вечер президент фестиваля Сергей Новожилов.
Учитель оценил шансы показа «Матильды» после ареста радикала Калинина
Режиссер скандального фильма «Матильда» Алексей Учитель выразил надежду на то, что после ареста лидера «Святой Руси» Александра Калинина у картины появится шанс на прокат.
Приз имени Гайдая получила Ирина Муравьева
Открытие фестиваля "Амурская осень" состаялось в Приамурье 16 сентября.
Кот-альпинист из Нижнего Тагила стал героем телешоу Сергея Шнурова
Кот-альпинист по кличке Граф из Нижнего Тагила стал героем телешоу лидера группы "Ленинград" Сергея Шнурова.
Фестиваль «Круг света» проходит в Москве в седьмой раз
Московский метрополитен будет работать в особом режиме до 27 сентября, пока в столице проходит фестиваль «Круг света».
После концерта во Владивостоке Тимати остался с порванными штанами
Популярный рэп-исполнитель Тимати провёл концерт во Владивостоке, после которого остался с порванными штанами.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика