pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 12


государственную грамоту, дозволяющую ему строить на реках близ Тулы и Серпухова вододействующие заводы и железо на всякие статьи плавить и лить и ковать пушки и ядра и котлы и доски и разное прутья и всякое железное дело делать. Вслед за этим железоделательные предприятия стали возникать в других районах центральной части страны, на севере и северо-западе, а также на Урале и в Сибири. Характерно, что доменные печи новых русских заводов превосходили лучшие заграничные агрегаты по высоте в полтора, а по суточному производству чугуна в два раза. В XVII в. в России созданы первые медеплавильные заводы, предприятия по выплавке серебра и свинца. Велись интенсивные разведки железных, медных, серебросвинцовых и оловянных руд, а также месторождений золота.

Укрепление экономики России, рост ее международного престижа послужили хорошей базой для крупных социальных преобразований конца XVII-начала XVIII в. , повлекли за собой развитие науки и расширение возможностей для получения-образования. Стране требовалось все больше грамотных людей. Наряду с монастырскими открылись государственные и частные школы. В них изучались латинский и греческий языки, а также грамматика, риторика и философия. Одной из таких школ было училище, учрежденное в 1648 г. государственным и культурным деятелем России Ф. М. Ртищевым, где преподавались словесные науки и греческий язык. В 1680 г. аналогичное училище возникло при Московском Печатном дворе. В училище поступили 30 учеников, а через пять лет их стало больше 200.

В 1687 г. в Заиконоспасском монастыре было открыто первое в Москве высшее общеобразовательное учебное заведение Славяно-греко-латинская академия. В ней обучались дети не только знатных людей, но и служителей церкви, купечества, представляющие многие национальности в России. Сначала число слушателей достигало 100 человек, однако уже в первые годы XVIII в. возросло до 600. Наряду с изучением классических языков в академии преподавались естественные науки, логика и психология. В этой школе-академии много лет спустя обучался М. В. Ломоносов.

Академия сыграла большую роль в развитии образования в России, в подготовке отечественных специалистов высокой квалификации. Из стен академии вышли видные деятели русского просвещения и науки. В. Постников, первый из русских, получивших ученую степень доктора медицины в зарубежном университете; Л. Ф. Магницкий, автор знаменитого учебника арифметики, который по существу являлся краткой энциклопе

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика