pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 14


бивалось развитие физики, прикладной механики и других наук. Определенных успехов достигла отечественная техника. Все больше производственных предприятий мануфактурного типа и даже мелких ремесленных мастерских применяли водяные колеса. На московских, тульских, каширских и других заводах гидроэнергия использовалась для работы кузнечных молотов, сверлильных станков и других механизмов. Русские мастера создавали искусно украшенное, добротное оружие. Уже в то время они изготовили крупные казнозарядные пушки, отлили уникальные колокола, оснастили ряд городских башен, в том числе Спасскую башню Московского Кремля, уникальными часами.

Русские землепроходцы XVII в. внесли большой вклад в географические исследования. Казацкие отряды Ивана Реброва и Ильи Перфильева в 1633 г. прошли по р. Лене. В 1643-1646 гг. В. Д. Поярков исследовал берега Охотского моря. Двумя годами позже С. И. Дежнев и Ф. А. Попов проплыли из Ледовитого океана в Тихий, подтвердив предположение, что Азия и Америка отделены проливом. В. Д. Поярков и Е. П. Хабаров исследовали течение Амура. Отважные русские путешественники собрали интересные сведения о животном и растительном мире, полезных ископаемых Сибири, Дальнего Востока, побережья Ледовитого океана, сделав первый шаг на пути их практического освоения. В то же время были составлены первые карты России так называемые чертежи: Большой Чертеж, Книга Большому Чертежу и др. Эти карты чертежи имели широкое познавательное значение, содержали перечни городов, причем основные географические сведения постоянно дополнялись новыми данными. В 1668 г. житель Тобольска Семен Ремезов изготовил чертеж Сибири, а в 1701 г. завершил работу над этнографической картой Сибири, снабдив ее соответствующим описанием. Следует отметить, что западноевропейские географы широко использовали в своих работах материалы русских землепроходцев и картографов.

В XVII в. усилилось внимание к отечественной истории и языку. Созданы исторические повествования, посвященные событиям крестьянской войны и польско-шведской интервенции начала XVII в. Вышли в свет популярные пособия по истории России: История Ф. И. Грибоедов, Хроника Ф. Сафановича, Синопсис И. Гизели и др. Большим событием в становлении филологии явилось издание в 1648 г. славянской грамматики М. Г. Смотрицкого, в которой систематизировано и полно освещены вопросы орфографии, морфологии, синтаксиса, стилистики и стихосложения. Грамматика Смотрицкого долгое время служила

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика