pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 29


ирод своего возникновения старообрядчество заключало в себе элементы антифеодальной борьбы, народного протеста против растущего гнета крепостнического государства, то впоследствии, замкнувшись в рамках старой феодальной культуры Московской Руси и пытаясь сохранить исторически обреченный строй жизни, оно стало выразителем отсталости и темноты.

Заметная роль в культурной жизни Беломорского края в начале XVIII в. принадлежала Холмогорскому архиепископскому дому, который являлся церковно-административным центром обширного края и крупной феодальной вотчиной. Здесь имелась обширная библиотека книг и рукописей не только церковного, но и светского содержания. Переводились и переписывались многие русские и иностранные книги, в том числе и учебные пособия. Архиепископский дом обладал коллекцией карт и географических пособий. В 20-х годах XVIII в. здесь было немало воспитанников Киево-Могилянской и Московской славяно-греко-латинской академий: Иван Каргопольский, Лаврентий Волох и др.

Отец Ломоносова, Василий Дорофеевич, находился в деловых контактах с архиепископским домом: возил туда товары, исполнял различные поручения по покупке продуктов. Его сын, стремившийся к знаниям, по-видимому, был хорошо знаком с этим культурным центром в Холмогорах и с уважением относился к просвещенным его обитателям. Известно его письмо к архиепископу архангелогородскому и холмогорскому Варсоно-фию от 19 ноября 1747 г. С 1727 по 1740 г. Варсонофий был архимандритом Соловецкого монастыря. Посещая этот остров, любознательный юноша познакомился с Варсонофием, который слыл как умножитель наук и школ любитель. Ломоносов-академик. посылая адресату в 1747 г. вместе с письмом свой перевод Вольфианской экспериментальной физики, изданный в Петербурге в 1746 г. , отмечал, что приятное воспоминание моего отечества никогда не проходит без представления особы вашего преосвященства. Несмотря неотрицательное отношение ученого к церковникам связь с Варсонофием он поддерживал до конца своей жизни.

В конце XVII и в начале XVIII в. русское Поморье трижды в 1693, 1694 и в 1702 гг. посетил Петр I. Он был поражен богатством и культурой этого края. Здесь нашел он немало умелых и трудолюбивых мастеровых. По его указанию были основаны медеплавильные и железоделательные заводы, в 1713 г. в Олонце создана Горнозаводская школа, где обучалось немало поморов, построены верфи, заложена Новодвинская крепость. Познакомившись со смелыми и искусными северянами, Петр стал

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика