pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 34


отмечал: Лопари отнюдь не черны и с финнами одного поколения, равно как и с карелами и со многими сибирскими народами. Язык имеют одного происхождения и разнятся друг от друга, как немецкий от датского и шведского или итальянский от французского, а отличаются лопари только одною скудости возраста малость роста. Лет. и слабости сил, затем что мясо и хлеб едят редко, питаясь одною почти рыбою. Я, будучи лет 14-ти, помарывал и перетягивал тридцатилетних сильных лопарей. И далее ученый сообщал, что женщины-лопарки поражали его своей белизной, которою он самую свежую треску превосходят, свою главную и повседневную пищу 15.

Ломоносов был хорошо осведомлен и о богатстве недр своего края. В последующие годы работы в Петербургской академии наук он доказывал, что и в северных земных недрах пространно и богато царствует натура, он рассказывал о сланцах, о северных шаферах, о месторождениях карельской слюды, о залежах руд близ берегов Белого моря, об иловых отложениях на оз. Луче близ Каргополя, об янтарях у Чуйской губы, о находках мамонтовой кости в Пустозерске, о чистом самородном серебре Медвежьего острова и т. д. 16

Особенно хорошо Ломоносов был знаком с разнообразными промыслами Северного края. Поморье с давних времен славилось самой лучшей солью в Московском государстве. По берегам Белого моря было немало соляных варниц, которые часто посещали поморы, в том числе и Ломоносовы. На поморских солеварнях у Белого моря, писал ученый в специальной справке о его работах по соляному делу в 1765 г. незадолго до своей кончины, бывал многократно для покупки соли к отцовским рыбным промыслам и имел уже довольное понятие о выварке 17. Свои практические знания о процессе получения соли ученый расширил во Фрейбурге.

По его свидетельству, этот процесс он обстоятельно в Саксонии высмотрел, а затем успешно занимался аналитическими исследованиями образцов соли в Петербургской академии наук. Справедливо считаясь одним из крупнейших знатоков соляного дела в России, Ломоносов писал, что о соли издал в публику ясные понятия в Слове о рождении металлов и во втором прибавлении к Металлургии Первые основания металлургии, или рудных дел-4вг. 18.

С детства узнал Ломоносов и такой распространенный на русском Севере в то время промысел, как ловля жемчужных раковин. В районе Колы в устье небольших северных рек поморы доставали мелкозернистый синеватый жемчуг, который обрабаты

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика