pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 44


находилось много для того времени высших и средних учебных заведений: Славяно-греко-латинская академия, которая в просторечии называлась Спасские школы, Артиллерийская и Инженерная школы, Медицинская школа при Московском госпитале, Цифирные школы и др. В Москве было несколько крупных книгохранилищ при Печатном дворе, при Славяно-греко-латинской академии, Публичная библиотека Василия Киприанова и ряд других библиотек.

Первоначально свой выбор Ломоносов остановил па Мате-матико-навигацкой школе, именно в ней он решил начать свое образование. Школа размещалась в здании Сухаревой башни. До 1715 г. Навигацкая школа была высшим учебным заведением, в которой готовились русские навигаторы и геодезисты. После основания в Петербурге в 1715 г. Морской академии туда были переведены многие преподаватели, а н. Москве остались только приготовительные классы под надзором одного из первых учителей этой школы, Л. Ф. Магницкого.

В начале 30-х годов XVIII в. в Навигацкой школе насчитывалось примерно сто учеников. Здесь их обучали грамоте, арифметике, геометрии, , тригонометрии с их практическими приложениями к геодезии, мореплаванию и астрономии. Но Ломоносову этой науки показалось мало. Он понимал, что для приобретения большого знания и учености необходимо овладеть латинским языком, который в то время был международным научным языком. А это можно было сделать в Славяно-греко-латинской академии. В середине января 1731 г. Ломоносов подал прошение о зачислении в это высшее духовное учебное занедспие, которое, однако, готовило не только служителей русской православ

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика